太仓市城厢镇第一小学 五(1)班 朱添语 指导老师 孙建荣,       有一次,妈妈拿了一道数学题目给我看,说是要考考我的基本功。题目是:某品牌饮料200毫升,售价2元。在甲商店购买九折优惠;在乙商店购买,买5瓶送1瓶;在丙商店购买,满50元退5元。“六一”节活动中,六(1)班要为42名学生每人准备一瓶这样的饮料,去哪家商店购买比较划算?
我想了一想,说:“甲店先算出一瓶饮料打九折是多少元,再算出42瓶饮料的价钱;乙店买5瓶送1瓶也就是6瓶,所以再×5,就是说只要付5瓶的钱,算出35瓶,每瓶售价2元,继续×2;丙店42瓶,每瓶售价2元,满了50元,退去5元,就是用了79元,最后算出79元。所以答:去乙商店买比较便宜,妈妈听了我的回答连连点头,说:“你解答的不错。”
我觉得我们做数学题目,就是要勤于思考,不管多么难的题目,都会迎刃而解的!并且从小喜爱思考,对将来长大后也很有益处。华罗庚曾经说过:独立思考能力是科学研究和创造发明的一项必备才能。在历史上任何一个较重要的科学上的创造和发明,都是和创造发明者的独立地深入地看问题的方法分不开的。