上周张异赢写了一篇循环日记,题目是《社会不给予人善意》,围绕他的日记,我们利用半节课进行讨论,有很多感触。根据学生的发言,我们把乞讨的人分成了几种类型,每种类型具体对待,请学生分别谈谈自己的做法和想法。我们尤其谈了特殊的一类人——“无法判断真假”的人,学生们思维活跃,谈了很多策略,但是最后达成共识——“相信他”“帮助他”,这些人中可能真的有遇到困难需要帮助的人,假若我们伸出热情的手,可能就会帮助对方脱离困境,这是一件好事情,值得去做。
课上学生们讨论热烈,课下继续找我辩论,昨天又有学生在日记中谈到这件事,我很欣慰!结论不重要,重要的是让学生通过这次讨论增加思考能力、判断能力,争取做一个善良而又智慧的人。
社会不给予人善意(张异赢)
“善”能够组成“善良”这个词,社会声称“除恶扬善”,可真正“恶”与“善”,又是怎样的关系?星期天的一件事使我引发了很多思考。
星期天早上,我上完奥数课,便与妈妈急匆匆地赶往姥姥的家,到了一个红灯前,妈妈停住了,我向车窗外看去,只见一个衣衫褴褛的老奶奶正在众车之中徘徊,她向一辆车走去,敲敲车窗,鞠了一躬,看动作一定是乞求财物,可那位车主毫不理睬,按了两声喇叭,见此情景,我有些幼稚地迅速地问:“妈妈,有一元钱吗?你看……”说着,我指向那个老奶奶,这时,那个老奶奶正巧朝我们走来,老奶奶依旧是先敲敲窗户,又鞠了一躬,可我没有想到,妈妈却是相同的反应——毫不理睬……
整个一天,我都在想这件事。妈妈毫不犹豫地不理睬只有一个原因:那个老奶奶是装的!如果是这样,我只有两个字来形容:“无耻!”用这种手段来获取别人的爱心,首先,先是一个“充满敬意”的敲窗户,之后是一个假惺惺的鞠躬,这不免让人拒绝。
在这种情况下,除恶扬善怎么做到?这个老奶奶是“恶”还是“善”?有时,社会上的一些人,足以屏蔽另一些人的爱心,想要做善事是不容易的,明辨是非之后,做一些善事才有意义。