今天我收获了许多做人的真理,而教会了我做人的真理的人他不是人而是一只年迈无力的獾。
獾教会了土拔鼠剪出了许多手拉手的土拔鼠,还教会了青蛙怎样滑雪,教会太太怎样做姜饼,总之獾教会了许多动物什么是爱!也教会了人之间值得尊敬的是助人为乐。可他去世了,不!他并没有去世,他的样子在我们心中依然是清晰的,他助人为乐的精神永久不变,他散播的爱在每一个角落发芽,这就是他留在这世界上最好的礼物,如果换作是我的话,我会把我的照片挂在博物馆里让未来的人看以前的人是怎样活的。
这个故事让我想到了画家毕加索。他生前画出了许多美丽的画,每一副画的意义都是珍贵的,我想他能把画画的快乐传播下去,他今生死而无憾。还让我想到了枯死掉的树叶即便它死了它也会化为土壤给大树提供营养,这样,新长出来的嫩叶也会吸收他的营养,这就是树叶留给世界的礼物。
人生自古谁无死呢?虽然人或动物都不可能永远活在这世界上,但他们留下的礼物就像他们自己一样活着。
评:欣赏杨冬玲同学对“生”和“死”的深刻感悟。我们一起相约做一个像“獾”那样的人,好吗?