寒假日记——小小的象棋浓浓的情意
(李浩阳)    寒假的第一天,妈妈送给我一个礼物,我高兴地在家里跳来跳去。
这个礼物是用木头做的,它还可以折叠,上面有许多用红色圆点制作的花纹,还有一个锁。我心想:这到底是什么呢?还是先把盒子打开吧!我打开锁一看,里面都是用塑料盘装的棋子。我自言自语:“这应该是象棋。”妈妈听见了,一边把盒子塞给我一边笑眯眯地告诉我:“这确实是象棋。”我想:妈妈真懂我,我以前下过围棋,围棋非常好玩,可能象棋也非常好玩吧!妈妈有些不放心地嘱咐我说:“给你这个礼物,是想让你有更多的乐趣。但是请你记住,学完习才可以玩哦!”我举起右手做出发誓的姿势向妈妈保证:“我一定会按照您的话去做的。”妈妈笑了。
一天,我学完了所有功课。去找爸爸教我下象棋。“学习结束了吗?”爸爸放下报纸笑呵呵地问。“学完了!您叫我下棋好吗?”我举着象棋干脆地回答道。“好,那我就教你象棋。首先,给你说一个口诀:‘車走直线炮翻山……’今天就教你車和炮的走法……”爸爸还没说完,我就自作聪明地插嘴:“我知道,車要走直线才能吃掉别人的子。”“很好!那炮呢?”我一下被卡住了,心想:炮翻山,“山”是什么啊!“不会了吧,炮需要隔一个子才能吃掉别人的子。”“好了,今天我们在下一盘棋吧!”我跟爸爸下了一会,可有一个地方我不会下,于是我就嚷嚷起来:“爸爸,这里应该怎么下?”可爸爸并没有回答,看样子是想让我自己思考,我只好想了想,下了一步。最后,我当然输给了爸爸,但爸爸也没有嘲笑我,而是鼓励我想一想哪里下错了,下次再战。
小小的象棋浓浓的情意,妈妈的礼物,爸爸的陪伴,让我感受到了爸爸和妈妈的爱。