有一天,陶老师让我们回家做《小学生数学报》,其中有一个题目是这样的:一排有10个少先队员,明明排在第6个,升旗仪式结束后,队长发令:“向后转!齐步走!”此时明明排在第几个?
我当时看了题目,心想:“这还不简单,10个减去6个不是等于4个吗?”所以我毫不犹豫就写了第4个。妈妈检查作业时,发现我这个题目做的不对,她问我这个题目是怎么想出来的?我告诉妈妈10减6等于4,妈妈让我先用圆圈代替小朋友,在纸上画了10个小圆圈,然后问我明明在哪里?我把第6个小圆圈涂成了黑色,代表明明,我知道向后转之后,之前排在明明后面的小朋友,这时就会排到明明的前面去了。妈妈让我再数一数,明明后面有几个小朋友?我数了一下,觉得很奇怪,10、9、8、7后面有4个小朋友,那这样明明不就排第5个了吗?我恍然大悟,原来我把题目想的太简单了,没有动脑思考。
小朋友们,这个故事告诉我们,做数学题时一定要动脑筋思考问题,不会时可以画图分析一下,这样做出来更准确!我们以后学习时一定要动手又动脑!