第一堂课,先带领学生重温每个单元的习作要求与习作内容,通过朗读单元习作提示明确每次习作的不同要求,说清每个单元的各自注意点,并寻找不同习作之间的相似点,引导学生自主分类——写人的、写事的、写景的、运用的习作,进一步明确本册书中习作要求把握的的层度与类型。
二、指导选材,提高筛选能力
写作素材一向是学生能否写好作文的一个重要因素。在实际的教学过程中,我们老师经常发现学生要么没素材可写,要么写来写去就是那么几件老调子的事,真的是是学生们的生活单调,没啥可写吗?事实并非如此,学生的生活丰富多彩,只是他们不懂得如何是选材,不清楚怎样的材料才是好材料。所以在复习时,可进行强化训练:根据习作要求,从学生们的习作中选取一些素材,进行比较,让学生在比较中选出角度最新、最有表现力的素材。在比较的过程中,引导学生明白:1..要想有好的素材,就得做个有心人,养成注意观察周围生活的好习惯;2.注意选择自己熟悉的真实材料,只有自己亲历过的,写起来才会得心应手;3.注意围绕中心选取最有说服力的,给人耳目一新的材料。通过指导,不断提高全班同学在选材上的筛选能力。
三、读、讲、练、评,锤练修改能力
在习作复习课中只讲不练、只练不平或只评不改,都不能起到复习课应有查漏补缺、整理归纳和综合提高的目的。因此,在指导学生注意选材之后,就引导学生试着练写一篇习作,教师在批阅之后,进行整理和归类,并通过读、讲、练、评,锤练修改能力。读,通过读一些典型的范文,让学生有借鉴有比较,从而实现第一步迁移;讲,通过范文中存的一些问题或是范文特别出彩地地方,教师要进精到有用的指导;练,初步指导之后,让学生对有针对性的根据学段要求进行练习修改,将刚学到的知识,通过修改来进一步内化吸收。评,经过初步的修改之后,进行同伴间的评改,通过欣赏、质疑、建议、讨论等再一次激起学生思维的碰撞,情感的共鸣和知识的共生,让学生在自我修改与互相修改的过程中取长补短,创意表达,以不断地提高学生的习作表达能力。