放学回家的路上400字作文
凌丽, 过去的事如轻烟缕缕,时常萦绕在我的脑海。而那件事真的让走刻骨铭心,终生难忘。  那时,我正在放学回家的路上,见到一群人围在一块,指指点点的,也不知 在做什么。顿时,我的好奇心就起来了,走近一看,一个老爷爷坐在泥水中,估计是摔倒了,一旁群众站在那袖手旁观。当时我的正义心就出来了,正准备伸手拉老人起来,突然旁边的叔叔伸手把我拦住了,我满脸疑问。叔叔语重心长地说:“小姑娘,不是我说你。你往前冲干什么,万一人家是碰瓷的咋办?我可是过来人,年前时也被人家坑过,要小心啊!”
伸出的手犹豫不决,想想电视里说的那些案件,后果可不好呢,我可不想自己经历一回,我终究还是把手收了回去。兴许是有人想老人伸了手,可老人一边把手撑在地上,一边摆手道:“没事的,我身子骨可健壮了,不用扶,你们先走吧,万一有啥事就不好了。”说着还艰难的直起身子,有些人走了。我依旧没有有,我觉得老人应该不会是碰瓷的,可是有些坏人就是仗着自己面善,欺负那些善良的人。有句话不是说嘛“知人知面不知心。”内心无比纠结,一双手也不知该放在哪。
突然,一只手伸了出来“老人家,您起来吧。” 老爷爷摆摆手道:“不用的,小伙子。” “地上凉,快起来吧”一只手依然伸在那。“你就不怕我是碰瓷的吗”老爷爷的表情突然严肃了“不怕不怕,就算是碰瓷的,就当我运气不好呗,再说您是这样的人吗?”老人愣住了,突然他笑了,年轻人也笑了。夕阳的光撒在他们的脸上,很温暖,突然觉得他们很想一对祖孙俩。将手搭在年轻人的手上,年轻人一拉,将老人啦起来了。老人道了谢,准备要走,年轻人执意要扶着他,盛情难却,然后那个大哥哥就互送着老爷爷回家了。
一人步履阑珊, 一人脚步轻快。夕阳西下,影子被拉得越来越长,他们渐行渐远了。
虽然这件事过去了那么久,但是一回想起来 ,心里就有一种隐隐的痛,像针刺,像火烧,像是背负了一辈子的包袱难以放下,如果世上有后悔药多好啊!