今天我看到了一幕,十分感动。我像往常一样准备去游泳,路遇一家轮胎店。下意识地回头看了一下,轮胎店老板正在简陋的小屋里开着台灯一笔一划地练毛笔字。房屋很小,没有桌椅,只有一块被垫高了的木板,店主站在木板前弯着腰挥动着笔杆写字。
炎炎夏日,路边的小店生意冷清。只有蝉在不停地鸣叫,这更让人心情烦躁。其他店主几乎全部翘着二郎腿在休息,不是看着电视就是和别人侃大山,只有他一个人在修身养性。我被震惊了,佩服这位店主的勤奋和修养。在这科技发达的时代,很少有成年人能在百忙之中沉下心来、抽出一点儿时间专门去练字,细细品味文字带来的无穷奥秘。想着想着,我悄悄走近一点,想仔细打量这位热爱书法的店主。不巧有顾客来,他却浑然不知,直到顾客敲门,他才反应过来,连忙放下手中的笔,拿出两个瓷杯子和一壶茶,给顾客倒茶致歉,谈话间还不是看看他写的字。看到这儿,我想到了天天在路边摊上喝酒抽烟的男人。他们光着布满纹身的膀子,大声谈笑,随意吐痰。这位店主和他们太不一样了,虽然只是一家小轮胎店的店主,但是神情举止透露出的却是沉静的气质。对于这样的人,我怀着满腔的敬意。
此后,每次路过这家小店时都会不由自主地看一眼,看到的不是店主专心致志练字的样子,就是认认真真给别人修车的身影。汉字是中华文化的结晶,是炎黄子孙的骄傲,是世界上最奇妙的语言。虽然现今科技发达,但我们不能让打字取代写字,百度取代字典,电脑取代书本,超大信息量取代思考。像近日电视播出的《汉字英雄》节目更让我感到自己知识的肤浅。在《汉字英雄》初中组的比赛中,有些词我听都没听到过,更别说写了。还有一些词我好像知道怎么写的,一旦真正要写的时候就写不出来了。这大概是读书太少、练习太少的原因吧。在中间插播的广告片里,记者采访一些白领,请他们写“发愁”的“愁”,有的白领居然都写不出来。我想,这和他们平时用电脑多、写得太少有关。而在节目现场,好多字台下的成年人都不会写,而那些初中生却能轻而易举地写出来,真让人佩服他们深厚的文学功底。
哦,感谢那一瞬,感谢那位店主,带给我很多很多……
老师回复:莱莱,我想拥抱你一下,这篇日记写得太好了!!已经达到初中生的水平了!你爱观察,爱思考,思考问题越来越深入,真的了不起!你的这番话说出了我的心声,让每一个人都写一手好字,都热爱汉字是我这个语文老师的心愿,开学我要给大家读读这篇日记!