五年级叙事作文:摸螺蛳
最美的风景,就在你的心里   又是一个长假!出门看风景的心情,似乎比休息更为迫切,接踵而来的,是一种人满为患的拥挤。呵呵,我突然有了远离喧嚣的冲动,咱们一起去乡间走走吧!那里没有高楼大厦,没有灯红酒绿,却有朴实的大自然最真实的颜色和气息。
本期的五篇佳作,将撩拨着我们对乡村的遐想:有清凉的水花,有活泼的知了,有新鲜的芦蒿,有袅袅的炊烟,有美丽的小河,还有简单的孩子……——干露
摸螺蛳
八卦洲中心小学五(1)班   韩彩虹
我闹着要去摸螺蛳,奶奶经不住我的死磨硬缠,勉强同意。不过,大舅当了我的保镖。
我一蹦三尺高,提着个塑料桶,来到了河边。起初我只在没有水的烂泥地里,用手指不停地扒、抠。没想到每抓住一把软软的烂泥,总会有意想不到的收获。我干脆把鞋一脱,赤着脚在烂泥上又蹦又跳。虽然摸螺蛳很脏也辛苦,但踩着烂泥的感觉太新鲜了!
玩着玩着,就觉得腻了。我迅速把脚往水里一伸,顿时,一股清凉传遍全身,顷刻间,我的双脚已不再听我的使唤了,他不停地在水上跳着,激起的浪花抛向高空,铃儿般的笑声回荡在河边。我觉得这样还不过瘾,干脆让一只脚在水面跳动,“噗”的一声,我已跌入水中,看着游动的鱼儿,我这只“旱鸭子” 竟然也想像鱼儿一样。忽然,一只大的田螺进入我的视线,我猛地用双手抓住了它,没想到我的脚上竟也叮上了一个小田螺。我大叫一声,舅舅立刻把我身上的螺蛳拿掉。
我继续在河里摸。忽然摸到了一个硬硬的东西,冷不防被夹了一下,我立刻把手缩回去,但是好奇心驱使我再次把手伸入洞中,并狠狠地抓住了它,拖出来一看,原来是只大龙虾。好大的一只虾子呀!我很少见到的,我决定把它带回去。没想到意外的收获还在后面,我竟然发现了一条泥鳅,可是它却从我的脚底溜过了,我还跌了一跤。等我站起来时,发觉身上冷冷的,原来衣服已经全湿了,我连忙跑上了岸边,双手紧紧地抱住自己的身体。
无奈,黄昏将近,我也该回去了,但是看到满桶的收获,我们依然兴高采烈,欢快的歌声一直在河面回荡、回荡……
小贴士:
摸螺蛳的同时,韩彩虹还一并享受了抓龙虾和逮泥鳅的快乐,虽然浑身湿漉漉,却仍旧乐悠悠。本文以下水的体验为题眼,题材新鲜。