南郊小学   六(1)班  沈铭艺,有一次,科学课下课,我听见几个同学在议论纷纷,我凑上前去,仔细一听,原来,大家都在讨论一个问题:一个空杯子装满水,盖上一张纸,再将杯子倒过来,纸会不会掉、水会不会流出来?为此,同学们争论不休,我决定亲自做一个实验。
放学回家后,我迫不及待找来一个纸杯,一张大小合适的白纸,接着将杯子装满了水,将纸盖在杯上。此时我有点紧张,担心实验不成功。为了知道结果,我深深地吸了一口气,拿起杯子轻轻地倒过来。哇噻!果真如此,纸紧紧地“贴”在杯子口上,水一滴也没有漏出来,太神奇了!
这是为什么呢?为了揭开谜底,我便上网查找有关资料。原来是因为装满水的杯中空气压力被堵住,压力就自然很小。加上水的表面有胀力,使杯中的水稳稳地被“固定”住,纸也就能吸在上面了。
我恍然大悟,原来是空气和纸托住了杯子中的水!