《中外名人故事》读后感500字作文
四(3)班     钱名州,今天,我看了一本《中外名人故事》,这本书让我了解了虚心求教的孔子;以德报怨的韩信;凿壁借光的匡衡;宁死不屈的文天祥等名人,但我印象最深的还是戒骄躁的少年苏轼。
苏轼,又名苏东坡,是北宋的大文豪。他天资聪明,在父亲悉心教导下,养成了勤学好问的好习惯,小小年纪的他,就能下笔成章了。亲朋好友看了,都称他是个难得的神童。少年苏东坡在一片赞扬声中不免有点飘飘然了。有一次,他取过笔墨纸,挥毫写下一副对联:“识遍天下字,读尽人间书。”他把这副对联贴在自己家门口。这时,正好有一位白发老翁路过他家门口,便好奇地上前观看。这位老翁看后,觉得苏东坡太过于自信了。过了两天,这位老翁手持一本书,来到苏府的去见苏东坡,言明自己才疏学浅来向苏东坡求教。当苏东坡翻开书时,发现自己一个字也不认识,他只好鼓足勇气,告诉老翁他并不认识这些字。老翁听了苏东坡的回答后哈哈大笑捋着白胡子刺激他道:“苏公子,你不是‘识遍天下字,读尽人间书。’了吗?怎么会不识此书之字。”言罢,老翁拿过书,扭头便走。苏东坡望着老翁的背影,心里十分惭愧。他走到门前,把对联改成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”他发誓,要活到老学到老。正是这样,才让他成为了唐宋八大家之一。
其实我自己也有这样的经历:从三年级期末***之后,我就有点骄傲了。一到四年级就没考上过97分,之后我找到了原因,继续努力,终于在最近三次数学***中都考了100。只要肯下功夫,就一定会成功。
虚心使人进步,骄傲使人落后。虽然我们的生活有了很大的改进,但仍不能忘记勤奋二字,只有一生勤奋,才能有所作为,有所贡献。