周超艺,那天晚上,外面下着大雨。我正坐在房间的椅子上写着回家做业,爸爸妈妈在客厅陪弟弟玩。作业越写越觉着乏味。忽然,我的心一动,想着要看那本我还没有看完的课外书。反正我的作业就要写完了,看一会儿书也不会浪费太多时间的。就看一会儿,妈妈应该不会发现的。我心想着,便蹑手蹑脚的走到书柜旁,慢慢的拿起那本书,然后又悄悄地走到书桌旁,时不时向门的方向瞟两眼,心里七上八下的,生怕发出一点声儿被妈妈听到。
嘿嘿!终于拿到啦!我把书翻到上次看到的那一页,继续如饥似渴的读了起来。时间一分一秒的流逝,不知过了多长时间,我的背后忽然响起了脚步声。我的心忽然紧绷起来,有一种像在坐过山车时从高处往下冲的那种窒息感,心跳快的厉害,不用手去摸都可以感受到。我的大脑也在告诉我,身后站着的人是我妈妈。我慢慢的转过头去,多希望时间在这一刻可以停止,可惜这种事是不可能发生的。果然,我的妈妈正用她那双如虎般可怕的眼睛盯着我。我偷偷瞟了眼我的手表,天呐!我居然看了快一个小时的书!可是我感觉只过去了十几分钟呀!
“你作业写完了没就在这里看课外书?”妈妈忽然开口道。我怯怯地摇了摇头,真后悔自己没有先把作业写完再看书。“你连作业都没写完就在看课外书,怎么能这样呢?再说还有一个星期就要***了,这可是毕业考啊!到时候你考个八十几分看你还会不会像现在这样了!......”外面的雨越下越大,伴随着一阵阵打雷声,还有客厅里弟弟的哭声和妈妈的批评声,我的鼻子忽然酸了一下,几滴泪珠在眼眶里打转,那种窒息感已经完全消失了,取而代之的是满满的后悔。后悔我当时为什么要萌生出要看课外书的想法,后悔我为什么不先把作业写完在看课外书,后悔我为什么一下子就看了快一个小时......
但是这世间毕竟没有后悔药卖啊!听着妈妈批评了十几分钟,我的眼泪再也忍不住滴了下来。妈妈见我哭红了的眼眶也停下了对我的批评,安慰了我起来:“我知道你喜欢看课外书,但毕竟现在马上就要***了,等过了这周,放暑假的时候你想看多少就看多少,我也不拦你,看课外书本来就是个好习惯啊!妈妈这样做也是为了你好啊!”我点了点头,擦拭了眼角的泪水,对妈妈说:“嗯,我一定努力!”说着,走到房间写起了那还未完成的作业。
不知不觉,外面的雨停了,弟弟的哭声也消失了,取而代之的是“咯咯”的笑声。