勇敢地走自己的路——读《小鹿斑比》有感
寒假里,我和妈妈一起读了一本风靡全球的经典童话小说 ——《小鹿斑比》。它讲述了一只小鹿的成长故事,读完后对我启发很大。
故事从小鹿斑比的出生讲起,它刚生下来,竟很快用四条细长的腿站了起来,鹿妈妈很吃惊。斑比在草地上练习跑步很勇敢,为了让斑比学会独立,有一天鹿妈妈不见了,斑比伤心极了,老鹿王告诉他,要学会独自面对生活。斑比渐渐变得勇敢起来,与森林里的好朋友们一起自由地生活着,一起经历生死磨难,并从中学会了各种生存技能,学会了保护自己和弱小的动物。知道了怎样逃离危险,怎样识别敌人。它始终牢记老鹿王说过的话:“以后要一个人勇敢地走自己的路。”面对朋友、亲人的死亡,小鹿斑比虽然心痛,但也因此成熟了起来,成了一只聪明、勇敢的鹿。
小鹿斑比的成长经历,给了我很大的启发:我觉得自己平时太胆小了。班级里举行班干部竞选,我虽然很想当选,但上台介绍自己时,一点信心都没有,声音轻得像蚊子叫。上学期老师想选我当升旗手,我一听到老师说周一要在全校师生面前介绍自己,就胆怯了,连忙对老师说:“我不行!”老师对我摇摇头。今后,我要向小鹿斑比学习,勇敢地面对生活上和学习上的困难,学会坚强、学会独立,自己的事情自己做,不要总是想着依赖爸爸、妈妈,努力学习本领,勇敢地走自己的路。