孟祥瑞, 母亲一向是顽固的,不论在什么事情上,不论对错,与她争辩总要吃亏。这似乎与她的文化水平有关。我决定用自己的知识,改变她的想法。
现在看来,母亲是十分迂腐的。也不知什么时候有了这个想法。儿时的记忆中,母亲是善解人意的。虽然会因为一时生气打我,但每当在夜深人静,我对她怒目相视时,她总会湿红了眼眶,问一问我:“还痛吗?”这一点我是记忆犹新的。但现在她似乎变了个人,变得顽固,变得不再善解人意,变得迂腐。吃饭时,若是我多放了一些味精,她必然会说:“味精吃多了不好啊,吃多了掉头发…”等诸如此类的话。我用化学知识反驳了她的观点,她哑口无言,不再提了。我内心涌现了种种自豪感,这使我明白知识的重要性。
我自认为母亲是没有什么文化的,毕竟她只上过小学,知识注定有限。但过去近三十年,她仍能流利而熟练地背诵出《卖炭翁》。母亲和父亲是有区别的。母亲不继续读书,完全是因为没有学校,那时教育还尚未普及。我不仅为母亲生在的时代感到悲哀,又为自己所生的时代感到幸运。我现在有条件且有能力继续学习。
我对母亲还是有些气愤的。尤其是她对我爷爷的态度。在她那迂腐的观点里,像爷爷这样一辈子没有什么积蓄的老人是不值得尊敬的,而且理应遭到不平等对待。她曾经嘱咐过我:“ 离你爷爷远些,他的病传染的。”我不相信,上网查阅了资料,挺直了腰杆,对她说:“不传染的,不信自己去查。”她仍是那样的面容,一副可憎的模样。
母亲最近对网络感兴趣,乐在其中,对于一些事情有了认识,但迂腐的观点仍未改变。我只希望能用更多的知识,将母亲的观点连同那丑恶可憎的迂腐面容,揉成废纸,焚烧殆尽。