王璐, 秋风萧瑟,看着窗外那一片片随风飘零的树叶,枯黄得仿佛没有生机。是啊,快到冬天了,树上已经光秃秃的了,让人不禁有种遗憾和惋惜。“怎么还在那啊!”妈妈望了望坐在窗前发呆的我,不满地说,“说好今天你去买包子的哦!”
“哦,哦!”我连忙转身奔去穿鞋。今天是爷爷奶奶来的日子,他俩可是最爱吃豆沙包,我可不能再磨蹭了!
一打开门,深秋独特的气息和寒冷向我冲击过来。是过分凉了,路旁平日里常开的野花也不见了踪影。
终于来到了那家包子铺,我感觉钻进去找了个位子坐下,不停地搓着手朝里面大喊着:“大姐来十个豆沙包,同平日里一样要热乎的!”
半晌没人应答。
我又喊了一遍,还是没人。我忍不住朝里面望望,居然……
是一位坐在小板凳上的老奶奶!
我不禁发怔,以往可都是一位三十多岁的大姐张罗着,怎么今天……我只好走了进去轻声询问:“奶奶,您是店主吗?”
借着询问的机会,我仔细打量了下,是位大约六十岁的奶奶吧。黑头发下盖着片片的银丝。身着青灰色长衣长裤,有些旧但却十分精神。眼神很和蔼,只是有些出神。
“小妹妹要什么啊?”她慢慢从凳子上起来,走到了蒸笼旁,还是笑眯眯的。
“要十个豆沙包!”我毫不犹豫地说出了任务,只是好奇,我在这家铺子买了好久的包子,从来没见过奶奶啊。“奶奶,平时怎么不见你呢?”
“哦……”她娴熟地装完袋子,“我平时啊住在附近。这不今天我女儿有事……”她停顿了一下,将热包子递给我。
“她不让我来干活。”奶奶笑着指了一下自己的鼻子,“我啊,是舍不得这家店哩!”
不知怎么的,我看着奶奶,也不禁笑了起来。
碰巧又有客人来了,望着她转身忙碌的身影,鼻子突然算算的。
同奶奶告了别,我又踏上了原先那条路。不知道是不是手中热乎乎的包子,我的心在这秋风里却暖暖的。
是啊,树叶飘落了,第二年还会长出来。
是啊,花朵凋谢了,第二年也还会重开。
是啊,奶奶老了,可她对生活的热爱不会老啊!
太阳不知什么时候已经出来了,在这本该是生命走向安眠的季节,我感觉……很暖。