《鲁宾逊漂流记》读后感
城厢一小 六(3)李睿懿,在这个寒假里,我读了许多有趣的书,但是令我印象最深刻的还是英国丹尼尔·笛福写的《鲁宾逊漂流记》了,就让我为大家介绍一下吧。
小说的主人公鲁宾逊是一个聪明机智而又有坚强毅力的人。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,只有鲁宾逊一个人活了下来,他便开始了长达28年的荒岛生活。鲁宾逊在荒岛上种庄稼、搭木屋、养牲畜,吃尽了苦头。但最终,他靠着自己执着的信念不仅好好地活了下来,还跟“星期五”一起回到了阔别近28年的故乡。鲁宾逊是一个具有大无畏冒险精神的人,他在恶劣的环境中,靠自己的双手把小岛经营的井然有序、有条不紊。它教会我们只有坚持才是胜利,只有实干才能让我们摆脱困境······
其实在我的生活中也有这样的情况,想听吗?听我细细道来。还在学自行车的时候,我把座位压到最低,然后坐上自行车,刚蹬一下脚踏板,车就往一边倒。咦?真奇怪,大哥哥大姐姐们可都是一蹬就走,应该没这么难吧?我有点烦了,就加快蹬了两下,结果,龙头控制不住了,我摔了一个四脚朝天。爬起来一看,膝盖摔破了,眼泪在眼眶里打转。这时,我想起了鲁滨逊,他也不是这么过来的吗?于是我咬紧牙关,艰难地爬起来,拿起自行车,又开始了日复一日的练习。就这样,几周过去了,我的自行车技术现在已经练的很好,都快能赶上爸爸了呢!
《鲁宾逊漂流记》这本书告诉我:人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被吓到,要勇敢的面对 ,始终保持积极向上、从容乐观的心态。只有这样,我们才能像鲁宾逊那样,成为一名真真正正的生活中的强者。