和孩子们一起成长在作文之路上
新课标要求一二年级的孩子能写几句话就行了,对于这个要求,我们已经做得很扎实了。但为了跟三年级衔接,我们现在已经开始了类似日记、小作文的写话。我们的写话主要分成两块,一是学校指导的,比如我们在校指导了《找春天》《美丽的东湖》《我最喜欢吃的水果》等等,每一篇我们都是花时间精心指导的。第二类就是自主写话,孩子有能力自己写的,不管好不好,先放手让孩子写,然后和一起修改提高。但孩子之间总是有差异的,对于一些写话根本无从下手的孩子,自主写话便成了一件头疼的事。上周我们安排的是自主写话,周末,我就看到了班级QQ群里,两位家长在交流孩子的写话,说自己的孩子写话很磨蹭,总是问写什么,家长帮着提供了素材有又不肯写……看到这些,我的心里也很着急,琢磨着如何去改变自主写话时“写话困难户”的现状。
今天,我利用晨间谈话的时间,和孩子们一起分享了自己开学至今写的二十多篇博文,其中有写班里发生的有趣的事,也有一周班主任工作总结的,还有自己参加十六课时培训后的听课感受等等,我主要是想告诉孩子们,生活中处处有精彩,老师写的内容大都是来自自己的生活。可以是一天里自己最大的收获写下来,可以是耳朵听到的有趣的对话或新鲜消息。孩子们看着大屏幕上一个个题目,都兴致勃勃地要看我写的文章。当我打开文档后,那一双双亮亮的眼睛齐刷刷地看了过来,都情不自禁地读了起来,我的眼前出现了一群可爱的“小粉丝”。趁着孩子们兴致正浓,我对孩子们说:“老师没有食言吧!开学初我和你们约定了要和你们一起写话,一起进步,我做到了,你们做到了吗?”我悄悄地看了一下QQ群里家长提到的两位孩子,虽然我没有点他们的名字,但我看到那小脸蛋一下子红了,我想此时他们的内心一定是有所触动的。毕竟低年级的孩子处于写话的启蒙、激发兴趣阶段,我鼓励道:“如果还没有加入到我们积极写话队伍里的孩子,现在加入进来也不迟哦!我们一起把自己的快乐生活写下来!”
的确,教师首先要自己养成勤动笔的好习惯,平时勤记日记、写读后感、课后反思,这样才能写得一手好文章,才能让学生折服。学生也会把对老师的崇敬与喜爱融入到学习中,更有效地带动他们乐写、善写。有时,我们甚至可以和孩子写同一个主题,潜移默化地影响学生,帮助学生克服作文时的畏难情绪,使学生因亲其师而信其道,因情动而相随,进而喜欢作文。那就让我们一起多秀一秀自己的笔记,多晒一晒自己的感想,开拓学生的视野,形成个性的表达与创意的思维,真正和孩子们一起成长在作文之路上。