D1:徐州飞昆明。晚上6点起飞(但飞机这段时间经常晚点。比如这一次,就晚了将近3个小时)。到昆明后坐机场大巴到市区,再打车入住昆明锦江之星西昌路店。(因为飞机晚点,我们到达宾馆时已经是晚上十二点多了。)
D2:早晨起来后打车去东部汽车站,坐“昆明-石林”的大巴前往石林景区(石林景区门票价格175元/人,电瓶车20元/位)。石林景区建议主要玩大石林、小石林,尤其是大石林非常罕见。下午玩完后坐大巴返回东部汽车站(此大巴最后一班车是18点回昆明,所以18点前就要返回。),然后坐公交车去云南艺术剧院,晚8点观看《云南映像》(可在剧院附近建新园吃完米线再去观看)。建议购买丙票就可以了,因为座位坐不满,前面如果没人,也可以坐。看完后坐公交车回宾馆。
D3:早晨在宾馆吃完早点退房,坐上午10点钟的火车,下午4:05到达大理,预订的客栈来车接我们去住处,晚上我们去大理古城玩也由他们接送。古城里可到洋人街上玩玩。
D4: 环洱海一日游。早晨在客栈吃完早点退房,包一辆车(注:包车一天300元。)在大理游玩,行李就放在车上,一路上见好的景色可以随时停车欣赏、拍照,下午6点坐火车去丽江。我们先去了崇圣寺三塔,这是大理的标志性景点,建议后面新建的寺院可以不去。开车再去喜洲古镇,票价是60元/人,跟导游走就可以了。午饭可在古镇尽头的一家卖粑粑的小店解决,味道不错。之后再去双廊,双廊不太好玩,看一看就可以了。路上不要钱的景点大概都要比要钱的好玩。经过小普陀岛,建议大家不要去,很没意思。如果一定要去,需要坐船(10元/人),但先要问清上岛要不要钱,以免受骗。去火车站坐6点的火车,8:30到达丽江,入住锦江之星七星街店,七星街离丽江古城非常近,步行10分钟即到。
D5:束河古镇一日游。早晨坐11路公交车到束河古镇,不要门票,否则上当。在古镇解决午饭。下午坐公交返回,在超市买巧克力等压饿的东西,明天去玉龙雪山备用。晚饭在七星街解决,不要吃重庆饭店,吃纳西人开的饭店,我们吃的这家烤鱼30多元一条,比80多元一条的还好吃。晚上早些休息,明天早起爬雪山。
D6:早晨早起,打车去玉龙雪山(门票+古城保护费+索道费共410元/人),租件大衣(租金50元/人,押金500元/人),还要买瓶氧气(市区20-30元/瓶,雪山60-70元/瓶)。游完雪山坐大巴去蓝月谷,找人多的地方走,以免走冤枉路。下午2点坐大巴在雪山剧场看《印象丽江》(190元/人),之后坐7路公交车回七星街,(7路公交车是私人开的,回去20/人)晚上去丽江古城看《纳西古乐》,游览古城,之后回宾馆。
D7:今天没事,可以去古城逛逛,吃吃小吃,发发呆,休闲一下。晚上坐8:30软卧火车去昆明,在车上过夜。
D8:6:05(如果不晚点)到达昆明。再次入住锦江之星西昌路店。吃些早点,坐73路公交车去民族村,门票90元/人。然后去南屏步行街,可以吃桥香园米线,如果不喜欢吃米线,推荐吃康师傅私房牛肉面,很好吃,晚上回宾馆。 D9:早上5:30就要起床,打车去火车站,坐空港二号线大巴车到昆明长水机场,坐9:55昆明-徐州的飞机,下午3:30到达徐州,行程结束。
秋雨桐回复:真能!我觉得这个攻略很不错,我要好好收藏,下次去玩!谢谢!王科涵爸妈都很会培养他,这样的攻略多做几次,下次可以自己旅行了!