难忘的生日   三(3)班   张金麟      今天是4月1日,七彩娃盼了很久了。因为今天不仅是他的生日,而且还是愚人节,七彩娃总能想出好主意让别人上当。
“我先在家里布上机关,再请胖哥他们来玩,嘿嘿!肯定让他们过一个难忘的生日晚会!”
说干就干,不一会儿,各种机关布置停当。七彩娃拿起电话拨通了胖哥、晶晶家的电话。七彩娃说:“今天是我的生日,我邀请你们来我家陪我过生日。”
胖哥和晶晶来到了七彩娃家。七彩娃先给他们一杯水喝,胖哥咕嘟咕嘟地喝了下去,没想到七彩娃在水里放了两包糖,甜得直咳嗽。接着,七彩娃又让胖哥和晶晶玩猜谜游戏,七彩娃先在盒子里放一条毛绒绒的蛇,让胖哥和晶晶摸东西猜里面是什么,胖哥和晶晶开始摸东西了,他们同时摸到了一个毛绒绒的东西,想了一会还是想不出来,就拿出来了,阿!胖哥和晶晶躲到一边吓坏了,七彩娃告诉他们这是一条假蛇。
啊!这真是一个难忘的生日晚会呀!
保护“除害能手”——青蛙
三(3)班  张金麟
星期天,我和奶奶来到了菜市场,听到耳边传来“卖青蛙喽!卖青蛙喽!”地吆喝声。我走近一看,又很多人正在买青蛙,这真令人痛心。
青蛙居住在小河、水沟及水田里,它们行动敏捷,主要以农业害虫为食物。能飞的螟蛾,善跳得花蝗虫,躲在叶卷里的稻苞虫,钻进棉桃里的棉铃虫,隐藏在地洞里的蝼蛄,只要它们一出来活动,青蛙就立即吃掉它们。青蛙嘴里有一个长长的会活动的舌头,捕食时,舌头迅速翻射出口外,粘住小虫,几乎百发百中。青蛙捕食的农业害虫,种类多,数量大。据统计,一只青蛙每天大约吃掉60只害虫,从春天到秋季的六七个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫,这个数字相当可观的。可见,青蛙是我们人类的好朋友。
人们常说:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”讲的就是蛙多,虫害就少,水稻就能丰收的道。青蛙是除害能手,对人类益处很大,我们必须保护青蛙。