数学日记:神奇的小数点
这个星期,我们在学校里学习了小数点的意义。
一天,我和妈妈去超市,我看到了一包糖原来是2.50元变成了250元。我说:“老板,这包糖怎么变成了250元了?快给我一个说法。”老板开始不信,到跟亲一看真的是250元。“中间的小数点去哪了?”原来粗心的员工忘了把小数点给打上了。小数点真重要哇!少了它,物品的价格都变了!
在生活中,数学是必不可少的,少了数学,就等于一只小鸟少了飞翔的的翅膀。
今天,我们学习了三角形的特性,知道了由三条线段围成的图形(每相邻两条线段的端点相连)叫做三角形。
因为三角形具有稳定性,所以生活中经常会用到三角形,像塔吊的支架、自行车的支架、固定小树的木头支架、尖顶房屋、衣撑、金字塔、高压线塔等等。
老师教我们做三角形的高,就是从三角形的一个顶点到它的对边做一条垂线,顶点到垂足之间的线段就叫做三角形的高。
老师还带我们做了一个有趣的小实验——用纸条拼角,这让我们知道了三角形任意两条边之和大于第三边。