今天在家,发现我家的灯泡有好几种样子,有胖胖的透明的,发着橘黄色的光,有的白白的长长的,而又有的小小的,发着彩色的光。这些灯泡有什么不同?然后我带着疑问去找了妈妈,妈妈听我说完后笑着对我说:“胖胖的透明的灯泡是普通的白炽灯”而那种白白的是节能灯泡。
“什么是节能灯呢?节能灯是不是很贵呢?”我想妈妈问道,妈妈告诉我“节能灯泡就是相对传统的白炽灯照明更节省电能的光源”随后啊,妈妈就问题:“我考考你,如果一个节能灯卖10元,一个普通白炽灯一个卖5元,而在达到相同的亮度时,节能灯开200小时用1度电,花费电费5角钱,但普通白炽灯开50小时就用了1度电,花了5角钱,我们家一个月要开200小时的灯,那么一年下来买哪种灯最划算呢?”
我想以一会,连忙说道:“可以这样算
节能灯泡一个月的电费:200小时÷200 =1度
1度x5角=5角
普通白炽灯一个月的电费:200小时÷50=4度
4度x5角=20角=2元
一年有12个月,所以一年
节能灯泡的钱:5角/月x12月=60角=6元,加上买灯泡的钱:10元+6元=16元
普通白炽灯的钱:2元/月x12月=24元,加上买灯泡的钱:24元+5元=29元
16元<29元,所以按照一年来算的话,还是买节能灯最划算。
妈妈听着我的计算,开心的笑了,还夸我是个聪明的孩子。、
生活里处处都有学问,只要我们用心去发现,就能找到好多可以用数学来解决的问题。