李大叔家里养了一大群羊。每天晚上,他都把羊群关在羊圈里。看到羊群一天天长大,一天天变多,他心里乐开了花。
一天早晨,李大叔像往常一样准备去放羊。他到羊圈一数,少了一只羊羔。他仔细一看,发现羊圈破了一个洞,地上掉落了几块木板。他想:羊羔一定是被狐狸偷走了。但是,他没有修理羊圈。
第二天天一亮,李大叔双来羊圈放羊,发现地上又掉落了两块木板。他赶紧去数羊,数来数去,羊羔又少了一只。李大叔急得快哭了。
邻居王大伯刚好路过,看见李大叔着急的样子,问清情况后说道:“已经丢掉的羊就算了,不过你得赶紧把羊圈修补好,以防羊继续丢失”。李大叔想了想,说:“对呀!丢掉了的再后悔也没有用,我能做的是补好羊圈,这样才能保证以后不再丢羊啊!”他赶紧动手把羊圈修补好。后来,他再发现羊圈有破损,便及时修补。果然,他再没有丢过羊。
(指导教师:张洪强)