星期天的上午,爸爸带我到集市去买苹果,大大的苹果又红又圆,非常漂亮,我和爸爸快乐的挑选着。当我们把挑选好的苹果放在电子秤上进行称重时,售货员阿姨看着电子秤说是4斤重,但是我发现此时的电子秤上显示的数字却是“2”,看着这个“2”字,我心里想着“明明称上写的是2,怎么阿姨告诉我们是4斤呢?是不是阿姨在骗我们呢?”我看着爸爸,问出了我的问题,爸爸笑了,说是没有骗我们,然后还让我看电子秤数字后面的kg符号。是的啊,电子称后面是有个kg符号,但是2kg和4斤是一样的?带着疑问我们回到了家。
到家后,爸爸开始给我讲解kg和斤的关系了。爸爸说:“kg是千克的意思,而千克是和我们常用的公斤是同样的单位,而1公斤=2斤你是知道的,所以啊,1kg=1公斤=2斤,所以啊2kg的苹果当然是4斤啊。”说着,爸爸找来了电子秤和一个以斤为单位的台秤,并把我们买的苹果放到上面。首先,爸爸把苹果放在电子秤上,电子称出现了2kg的字样,接着,我们又把苹果放到台秤上面,台秤的指针稳稳的停到了4斤的位置。太棒了,原来啊1kg=2斤是这样的。
接着爸爸又问:“既然知道了kg和斤的关系,那么你知道两与克的关系吗?”
“那千克与克是什么关系呢?”我连忙问爸爸,爸爸告诉我说1kg=1000克,而1斤=10两,然后我就想1kg=1000克=2斤=20两,所以啊1000克=20两,两边同时除以20,就可以得出50克=1两,爸爸听着后笑了,连连点头,说我说的太对了。