太仓市城厢镇第一小学  郑好,古人云:“何以解忧,唯有杜康。”可见,古时名酒杜康酒的魅力之大,喝之忘忧。古人的解忧方式是喝酒,而我也有独特的解忧方式,那就是读书。
读书的时候总能让我感到完全放松。每一个安静的午后,泡一壶茶,坐在阳台阳光最好的角落,放一首舒缓的纯音乐,与一本好书为伴。我喜欢钻进印度文豪泰戈尔的《飞鸟集》,与伟大的灵魂和优美的词句为伴;我喜欢溜进《简·爱》,感受罗切斯特先生古怪和简·爱那自强不息、自爱自尊的高贵品质;我喜欢挤进《巴黎圣母院》熙熙攘攘的广场,看可怜的艾丝美拉达姑娘被处决;我喜欢藏身于《空王冠》隆重的加冕仪式,看莎士比亚笔下的亨利四世那英勇强健、智慧重情的风姿。我就像一头口渴的小鹿,尽情地痛饮着文学名著那有魅力的甘露。
不仅仅是那一波三折的故事情节使人着迷,书中的人物更有着独特的性格特点、心理活动与令人折服的高贵品质。我总爱细细地揣摩有趣的人物们有趣的心理活动。《红楼梦》中,林黛玉悲情地葬花,忧郁的她定在想着宝哥哥吧!《童眸》中,二丫头对大丫头看似是恨,但危急关头,她牺牲自己救了姐姐。《茶花女》中,玛格丽特虽看似光鲜亮丽,但心中对碌碌尘世和空洞繁华早已厌倦,她已然是一具行尸走肉。而黛玉的清高忧郁,二丫头的早熟深沉,玛格丽特的空洞冷漠,无不令人着迷。然而,主人公们的高贵品质才更让人着迷。鲁滨逊顽强的意志力、极佳的动手能力使他成为了生活强者;哈利·波特的勇敢智慧使他战胜了邪恶;斯嘉丽·奥哈拉从一个不谙世事、骄傲虚荣的少女变为一个勇敢向上的优秀女性……这些主人公,无不让人敬佩。
现在有很多人,沉迷在虚拟的电子世界而无法自拔。我想,在学业和工作的闲暇之时,捧起一本好书,感受从书里散发出来的油墨味,不是比虚拟的网络游戏更加让人放松吗?忧虑和烦闷时,手捧一本好书,令人忘忧;开心和喜悦时,拿起一本好书,令人更加快乐。你看,书就是有这么大的魅力,它不就像古代的美酒杜康酒,使人沉醉其中吗?
何以解忧,唯有“杜康”——书本!