昨日闲来无事,上街玩耍,忽看到一老爷爷右手拿着什么东西在把玩,好奇心促使我上前一探究竟,物体的轮廓渐渐清晰,啊,原来是核桃啊。
记忆汹涌而来。
记忆中,父亲也有着两颗核桃,常拿在手里把玩。核桃也因经常打磨而发出好看的光泽。记得小时候的我曾跟父亲开过玩笑:“爸爸,你盘了这么久,里面的核桃仁也一定很好吃吧。”父亲笑了笑:“这个核桃仁可不能吃哦。”
父亲还有一套精致的器具来清理核桃上的灰尘污垢。一个四十岁的大男人仔仔细细地保养自己的两颗核桃,真是一幅有趣的画面啊。
后来我才明白,父亲仔细保养的,不只是核桃,还有心底那种无法磨灭的情怀。
我的父亲,还真是张飞穿针——粗中有细啊。
父亲总是喜欢这些复古的东西,这一点我随了他。放眼望去,家里都是他收集的茶杯、古琴、手工艺品、一罐罐包装精美价格不菲的茶叶。他还专门承包了一座小屋,在葱密的树叶深处。不过,父亲除核桃外最喜爱的物品,理应是他们了。
父亲有一个干燥箱,里面装满了相机与镜头。从小到大,我一直是他练习摄像技术的模特。他常带着他的一身装备去参加县里各种摄像群组织的活动,因此也常常笑容满面地回到家。我喜欢这样快乐的父亲。
父亲喜欢旅游,哦不,应该说是热爱。他几乎踏遍了中国的每个角落:号称“世界屋脊”的青藏高原、瓜果香甜的吐鲁番盆地、豪放豁达的内蒙古高原以及水雾缭绕的烟雨江南。父亲带着相机,带着单车,带着我,去走向一个又一个远方。
可能是因为父亲曾经当过军人吧,性格也因此变得豁达。朋友有困难的时候,他总是大方的帮助别人,也常常用一幅可爱的笑脸来面向世界。
他总是这样给予别人幸福。
当然,父爱也不例外。
母亲总说,他对于哥哥来说不是一个称职的父亲,但是在我这里却成为了一个不错的父亲。母亲说,是源于那句我的呼喊。
大概两三岁的时候,有一次我发了高烧。父母着急地带我来到医院。母亲去挂号,父亲抱着我。烧的糊涂的我睁开眼对父亲说:“爸爸,妞妞最喜欢你了。”据母亲所讲,她挂完号后来找父亲,父亲红着眼眶对她说:“闺女说这一句的时候,我都快哭了。”
我的父亲,还是一个多愁善感的人呢。
但是那天,我最亲爱的父亲离开了我,离开哥哥,离开妈妈,离开世界。
从此那两颗核桃便落满灰尘,压存箱底,无人问津。
翻箱倒柜,怎样也找不到父亲的两颗核桃。
也许在老院,没有拿过来。也许是在前年搬家时遗落了。
那两颗核桃,也随着父亲的消失而消失了。
那两颗核桃,大概是随着父亲,一起去那片乐土了吧。
谨以此篇纪念我最最最最亲爱的父亲。