[实验原因] 有一次,我在家里做题目的时候,窗外下着毛毛细雨,我突然想到:为什么云雾不会落下,而雨点确偏偏落下呢?
[研究过程]
刚开始,我以为是云雾中的小水滴的重量比雨滴轻可是,我又马上想到了科学中的基本道理,那就是不管物体的重量怎么样,它下落的速度是一定的,于是,我刚开始的这个假设被否定了。
我又想,是不是因为云雾中的小水滴的形状有一点不同,致使它的空气阻力特别大,让空气把云雾托起了呢?我到网上查了一下,云雾中的小水滴和雨点的小水滴形状竟然是一样的,于是,我这个假设又被否定了
我突然想到了云雾中的小水滴比雨滴要小很多,是不是小的物体表面积虽然很小,但是,它的重量更小,导致了空气只用了一点阻力,就托起了云雾中的小水滴呢?我马上就在草稿本上算了起来
假设有一个正方体,棱长为
那么它的体积是1X1X1=1CM3
表面积是:1X1X4=4CM2
再假设它同时扩大100倍
体积就是100X100X100=1000000CM3
表面积是 100X100X4=400CM2
现在,终于发现了一个秘密,这个正方形的体积扩大了1000000倍,而表面积只扩大了100倍,那么反过来,体积缩小1000000倍,表面积只缩小了100倍,由此可见,当雨滴变成了云雾的小水滴那么大的时候,体积比表面积缩小的更多,于是,空气就可以把很轻的小水滴托起了。
[研究感想]
这次研究成功了,它使我明白了,任何事情要经过不断的失败才能成功。