"哇!~~,变成黑色了,变成黑色了”科学教室传来一阵阵兴奋地呐喊。这到底是怎么回事呢?哦~~,原来,我们再做一个关于白糖的实验。
在陈老师的提示下,我们在家早已准备好了材料,有:一截蜡烛、一根火柴、打火机、一个小勺子和少量的白糖。一切准备就绪。我先拿来打火机,点燃早已准备好的蜡烛,然后再右手拿着小勺子,接着稍微舀起一些白糖,把勺子放在蜡烛上烤。时间一分一秒的过去了,白糖突然冒起了烟,我低头望了望勺底,只见它越来越黑,勺边也冒起了缕缕青烟,又过了几分钟左右,白糖“咕嘟咕嘟”的冒起泡。摇身一变,就变成了黄油,我看着小勺里的黄油,叫了起来:"大家快来看啊,这沸腾的泡泡怎么不是白色的,而是黄色的?”陈老师说道:“你观察的可真仔细啊!”听了老师的话,我的心里美滋滋的。又继续认真的观察起来。只见,变成黑色的地方,刚开始只有一粒米那么大,渐渐地变成了一粒黄豆那么大,再到手指那么大,最后全部变成了黑色的固体。
为什么白糖经过烤后会变成黑色呢?我们百般不得其解,便向老师请教,陈老师说道:“白糖是一种碳水化合物,是水和炭按照一定比例混在一起组成的。白糖加热到一定程度后,水和碳的结合被破坏,水分从白糖中分离出来,便产生了新的物质——棕色的碳固体。”“哦,原来是这样啊!”同学们语重心长的回答。
这个实验是多么的有趣,它既丰富了我的科学知识有增强了我对科学的热爱。
仙人掌花(赵梦晨)
在一年四季的植物,花朵中,我最敬佩的就是仙人掌花了。
我家养了一盆茎扁扁的仙人掌,上面长了许多细小的刺。它的形状就像一只奇形的手,极力的张开着。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满的小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,哪怕是轻轻的一碰,定会扎上那么一根,严重时,还会有血痕呢。也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。
虽说仙人掌其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“它七八天不喝水也一样能活。”起初,我还有点儿不相信,就去试了一试。连续几天没去给它浇水,它竟然获得一样滋润。从此,我便更爱仙人掌了。
记得,有一年暑假时,比我大两岁的表哥,来我们家。不知道是怎么了,脚上竟长疮了,疼的他“哇哇哇”的直叫,简直可以说是坐立不安啊!后来,妈妈说“只要把仙人掌花切下一小块,然后捣碎,敷在疮上。”我一听,急了,便大叫起来:“不行!!!!相切我的宝贝,没门儿。”之后,哥哥不知道求了我多少次,我才勉强答应了。过了几天,哥哥的疮果然好了,可又想了想:哥哥的疮虽然好了,可我的宝贝却要完蛋了。过了几天后,只见它的伤口慢慢愈合了,只留下了一道白色的伤痕。
仙人掌,没有玫瑰的芳香,杜鹃的美丽,杨松的挺拔。但我却独爱它,我爱它那顽强的生命力和无私奉献的精神,给爱它那其貌不扬却可远观而不可代替的容貌。