微山湖之旅——看荷花作文
“微山湖哎阳光闪耀,片片白帆好像云儿飘……”。我经常听老爸唱这首歌,今天终于有机会去揭开“庐山真面目”。
星期三,我和爸爸、妈妈一起来到了那令我向往已久的微山湖。我们先坐上微山湖的招牌游艇,游艇“突突”地向前游动着,溅起的水珠好似珍珠一般,闪烁着,跳跃着,来到船里做客。让我不由地想起宋代诗人苏轼的一句名诗“白雨跳珠乱入船”。 随着水珠的不断减少,船速也在逐渐减慢。我心下疑惑,放眼望去,呀,万亩荷花田已然映入我的眼帘:旺盛的荷叶满满地长在湖里,就像一把把大雨伞一样,守护着下面的小荷叶,不知不觉我们就会联想到母亲保护孩子的情境。片片的荷叶竞相撑起自己的雨伞,它们有的在水面上漂浮,有的离开水面,风吹过,掀起层层的波浪,那景色虽说不上壮观,但起码也称得上是优美了。田田的荷叶啊,一层层随风一起一伏,像一片绿浪!令我想起了“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
在荷叶的衬托下,荷花婷婷玉立,千姿百态,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。水中的荷花如此美丽动人,紫的优雅浪漫,黄的温馨典雅,粉的活泼可爱,白的纯洁无暇,真是“出污泥而不染,濯青莲而不妖!”每一朵荷花都似一位姿态不凡的仙子,在荷叶的衬托,微风的扶持下翩翩起舞。荷花的花瓣似一个有些尖的弧形,每一片花瓣都润泽透明,好似水晶雕成。有的花儿是全开的,把她的美丽毫不吝啬地展现在我们面前;有的花儿是半开的,犹抱琵琶半遮面,好似少女娇羞的脸庞;有的还是花骨朵,饱满得像是要裂开似的;有的才开出两三瓣,迷人醉眼……千万朵荷花,千万种姿态,把波光粼粼的湖面点缀得更加灿烂夺目。 当然,红花还需绿叶衬。一片片碧绿的荷叶,如同一只只耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。荷叶的美,美在它使人神清气爽的墨绿;荷叶的美,美在它细细幽幽几乎不被人觉察到的芬芳;荷叶的美,更美在它无怨无悔,默默无闻的奉献。试想,如果没有荷叶的无穷碧,哪里来荷花的别样红?
对于荷花荷叶来说,它们的美,只有在它们融为一体时,才能真正展现出来。荷花妩媚,荷叶清雅,让人觉得那么惬意,自在。 接天连叶无穷碧,映日荷花别样红……
老师回复:仿佛跟着你,在微山湖上荡舟一番,景色如此怡人,荷花如此美丽,真让人如痴如醉,流连忘返。对于荷叶荷花的描写我很喜欢,善于观察、善于想象、善于描写,玮一是个很有才气的小姑娘!