我家隔壁有一位卖鸭脖子的阿姨。今天我去阿姨那里玩的时候,阿姨说她有点事要离开一会儿,让我帮忙看一下小店,并且把价格明细跟我说了一遍:鸭脖子6元,鸭爪2元,鸭肠3元,鸭胗3元,鸭翅2元。因为我已经是二年级的小学生了,所以爽快的答应了她。 阿姨走后不久,来了一个大哥哥,他要买2根鸭脖,5个鸭爪,问我知不知道应该收多少钱? 我仔细算了一下:6×2=12元,5×2=10元,12+10=22元。于是我对大哥哥说一共22元,大哥哥结完账还对我竖起来大拇指。我小小的得意了一下,数学无处不在,我是小小售货员,我相信,只要好好学习,我就能更棒!
购物——学生数学小论文
在我们生活中,每天都会和数字打交道。数学无处不在,只要用心去观察,我们就会接触到数字。
有一次,妈妈带我去大润发逛超市,我看到超市里正在搞春节打折活动,每件商品的折扣各不相同。我一眼看见了那一盒健达巧克力,里面有4条装的,每盒8.6元。净含量是50克。我要买2盒,那就要17.2元。妈妈走上来告诉我,旁边还有大盒装的,一盒是8条,净含量是100克,原价是16.8元,现在搞特价是15.2元。妈妈问我,哪个划算呢?我认真想了下,说:当然是8条装的划算喽!妈妈接着又考我,那买一盒8条装的和买2盒4条装的便宜多少钱呢?我思索了一下,心想:2盒小的是17.2元,一盒大的是15.2元,那就是用17.2减15.2等于2元,也就是便宜2元。妈妈夸我说的太棒了!然后我跟妈妈说:省下的2元可以买棒棒糖吗?妈妈答应了。我开心极了!
今天逛超市买东西,还学到了关于数学的知识。数学真的是无处不在,处处都有数学的身影。