做一个打开作文魔术匣子的人——听一堂作文评改课有感
常说“语文难教,作文更难教,作文讲评课难上加难”。而这次参加语文16课时培训,有幸聆听了嘉兴市名师胡丽平老师的《开启魔术匣子的人》——六年级下册语文综合性学习习作评改设计一课,让我体会到原本单调的讲评作文课也可以上得如此轻松愉悦,精彩纷呈。胡老师通过精巧的设计,灵动的课堂,朴实的教学,对学生进行巧妙的引导,使学生跳出思维的局限,从自己的生活实际、切身体会中找到真实素材,表达真实的感受,孩子们学得轻松,写得愉悦,读得自信,评改得高效。
这堂课的精彩之处就是教学内容的确定是从学生的作文中来,解决学生在习作中出现的问题,这才是真正意义上的因材施教。教学过程从点到面,从片段到整体,循循善诱,将枯燥的习作课与生动有趣的情景表演联系起来,给学生的习作修改创造了形象直观的情景,学生在讨论、观察交流中,激发了写作欲望。可以说每个学生都能从课堂中学到自己需要的习作方法,解决自己的习作疑惑,正可谓先写后教,以写定教。
胡老师的这堂课以纪念册为主线,写一写小学六年中老师留给自己的最深印象,撷取美好细节,表达感恩情节。课伊始,胡老师说:“你的题目,让我先睹为快。”然后,出示了《一个微笑》《老师真淘气》等8个充满趣味的作文题目,一下子抓住了学生的兴趣。接着,胡老师在和学生共同商榷中渗透方法,要让作文题目好上加好。第二环节读议评改外貌环节,胡老师出示了两段同写老师外貌的文字,让学生猜一猜是写哪位老师的,并说一说理由,学生进一步领会了如何抓住特点。之后再出示例文,让学生读完后,说说怎么改,会更棒!就这样一步一步,环环相扣,扎实有效,学生都会让文中的人物张开说话了。在读议评改事件环节中,胡老师让学生回顾自己的文章写了老师的哪些性格特点,并说说老师和我们在一起发生的故事,还让学生演一演,在情景在现中说一说,写一写,感受老师浓浓的爱。情景再现,既活跃了课堂气氛,又代替了所有的说教,不仅让学生学会了如何写出人物的特点,而且还领悟出了习作的一些小窍门。
一堂好的作文讲评课,通过教师的精心设计,让学生在听、说、读、思、改、写等一系列的思维和实践过程中,主动参与,激发了兴趣,锻炼了欣赏和修改的能力。在台下听课的我,也从中看到了自己习作教学中存在的问题。我想,只要我们在习作教学中,努力挖掘更好的教学方法,做一个善于打开作文魔术匣子的人,我们一定可以让孩子们轻松习作,快乐习作。