我作为一个14岁的中学生,对于世界上所存在的“爱”,尤其是我自己所需的“爱”,还是有自己的看法与见解的。当然,不只是我,当今的孩子们对很多问题的认识,都是让人惊叹的。我从不认为我们90后会是完全垮掉的一代。不要轻易对某件事物下定义,客观理智地看待问题,并从多方面分析,这是我一直以来的原则。
回到正题,我们来探讨一下“爱”这个话题。
“爱”并不是局限于两性之间,而我也并不认为“爱”是那么小范围。并且现在,因为一时冲动,认为找到真爱而结婚,而后又迅速离婚的人并不少见。分分合合的所谓“爱情”,总是令人们痛苦。关于这种“爱”,我不想说的太多。如果是一个“大爱、博爱”的人,我认为他的生活会快乐得多。“大爱”即是用心去爱,去包容所有的人,不为狭隘的“爱情”所困扰,对于世界施以普遍的爱心,这种人是伟大的,我敬佩那些拥有宽广胸怀、不为琐事拘束的人。
我们孩子,还体味不到真正的“爱情”,况且年轻时的感情,总是变化多端,靠不住。我在这里,只说我自己需要获得怎样的爱,也许能代表更多孩子的想法。
就像父母以我们为生活的重心一样,我的生命中,到目前为止最重要的也是父母,因为是很在乎的人,所以也希望他们能让我感受到我也被他们在乎。我与他们之间,没有太深的代沟,这令我很高兴。我需要被理解,他们若能理解我的想法,包容我偶尔的任性,那我就满足了,我觉得那就是爱我的一种表现。
而正因为父母乐于接受我的想法与认知,这也使得我乐意与他们交谈。
相对的,我也需要理解父母,只有互相理解,这份亲情,才能永远都这么坚固。
我的父母,我对他们的评价很高,而我的同学和朋友,也很羡慕我有这么通情达理的父母,他们从不对我进行过多管教与约束。所以,我从小就相当自由,各种爱好都自由发展,从没被强迫着去参加什么特长班和补习班。而我也是厌恶,对,厌恶那些东西仅次于我最讨厌的蚊子而已。
我不喜欢被约束,我相信也没有人喜欢被约束着,但我从来不会去破坏学校里的规矩,老老实实地学习,当我的三好学生。因为父母对我无限包容与肯定,所以我也要以我的优秀去报答他们。
我喜欢电脑,和身边的孩子们一样喜欢。但我知道那都是虚的、假的,不是真正的生活,没有必要全力以赴。我是一个游戏白痴,对网游没有太大兴趣。我喜欢的是动漫,日本动漫,虽然钓鱼岛事件也令我很气愤,但我所还是喜欢日本文化,不喜欢日本政客,还有那些不正视历史的人。
连这种爱好也一并被包容了,是最让我感激的事。
父母从不否认我,也不会拿我跟别的孩子比较,毕竟这种事总会令我很不舒服。我就是我,世上独一无二,不是其他任何人。无论到了什么年纪,我仍然需要父母的鼓励和认可,这也是他们爱我的表现吧。如果父母真的爱孩子,那就别老给他臭脸看,多笑笑,表扬表扬他,让他知道自己的父母多和蔼可亲,知道自己在父母心中的地位有多重要。
大人们总是希望小孩子能理解他们的苦心,那么反过来,父母也应该站在孩子的角度上思考问题。尤其是幼小的孩子,他们对这世上的一切都一知半解,他们需要更多的关怀和理解,还有包容。
做人要理智,做事要三思而后行,我把这句话告诉自己,也希望能看到我这篇文章的人谨记。青少年要谨记不轻信虚拟的东西,做出“穿越”丢掉生命的事情;大人人要谨记教训孩子口中留德,手下留情,情绪失控做出后悔终生的事情。当然,我一个孩子也没有资格教导阅历丰富的大人们,只是稍作提醒罢了。
总结一下,我认为我需要的爱,就是父母足够理智、足够淡定。能理解我,包容我的小缺点;能够给予我肯定;能够陪我一起成长!