房子,在人们心目中的地位极重,因为它是一个人休息之所,同样也是一家的安全港湾。
我家老房子有三十几个年头了,是我妈妈上幼儿园的时候建造的,承载着妈妈的童年回忆,也记载着我的童年。从我出生起就生活在这栋房子里,这里充满着我从小到大的欢声笑语。听妈妈讲,那时候盖这房子很不容易。房子屋檐上的木头是爷爷奶奶为了省钱,从大老远的码头用拖车自己拉回来的,走的脚上都起泡了。爷爷曾经是建筑队的,盖这房子都是自己亲力亲为。三十年前造这样的一栋2层楼房,只花了2万元,跟现在是天壤之别。
老房子的曾经也是那么的崭新。然而三十多年过去了,即使刷过几遍漆,仍是改变不了岁月侵蚀的痕迹。瓦片碎了,到处漏雨,修了一次又一次,墙角一到下雨天就发霉,泛黄掉漆的墙面……它已到了“退休”的年纪。
近些年,国家一直十分重视农村的现代化建设,这让我的家乡有了翻天覆地的变化。人们的生活水平日渐提高,我亲眼见证着一座座高楼,别墅拔地而起。房屋在本质上也发生了巨大的变化。人们不再依赖大自然恩赐的天然材料,而是采用钢筋,混凝土等人工材料,并且更加注重装饰房屋内外。譬如在墙壁上镶嵌瓷砖,甚至还有的刷上各种颜色的涂料,使整个房屋内外变得金碧辉煌,光彩夺目。
我家也紧跟步伐,实时翻建,与时俱进。我相信,以后的日子会越来越好。同时,也不会忘记我们曾经的避风港湾——老房子。