《孙悟空上学》四年级作文评讲
自从孙悟空取经回来,就一直不问世事,整天吃喝玩乐。他的知识又很贫乏,所以闹出了不少笑话。这天,孙悟空逛街来到商店,他对售货员说:“喂,来杯鱼羊桃汁。”这时正好走来一位衣着整洁的绅士,听见孙悟空的话,捂着嘴巴乐了一阵,以嘲笑的语气说:“哎呦,没想到堂堂齐天大圣这么不懂礼貌,还念白字,连‘鲜’字都不认识啊!”孙悟空气得半死,也没等他发作,那人赶快脚底抹油——溜之大吉。
孙悟空冥思苦想,最终决定要去学校上学。第一次上课,老师拿了一个猪八戒型的毛绒玩具进教室,孙悟空见了连忙跑上前去,心疼地说:“我说八戒老弟呀,你咋变得这么小了?”“哈哈哈……”全班同学笑得前仰后合。
然而,老师却不动声色,又取出一面镜子,把“猪八戒”置于镜子前面,问孙悟空:“你知道这是哪个歇后语吗?”孙悟空脱口而出:“简单,‘猪八戒照镜子——里外都是猪’!”“哈哈哈……”同学们又都哈哈大笑起来。突然,有个同学站起来说:“不对!应该是‘猪八戒照镜子——里外不是人’!”老师微笑着点了点头。
孙悟空连忙跑到那同学身边,说:“你真不简单呀,俺老孙拜你为师!”“啊哈,你还不知道我是个天才呀!”孙悟空“哼”了一声,马上回应:“你这样说不就是‘王婆卖瓜——自卖自夸’吗?我们可不应该这样子。” 老师问孙悟空:“你说应该什么样子?”“我们应该‘八仙过海——各显神通’,发挥自己的特长。”老师兴奋地说:“不错,孙悟空,第一次上课就有这么大的进步!”孙悟空受到表扬,上课更加认真了。
转眼间,一个学期过去。孙悟空的学习成绩在班上名列前茅,他再也不是“猴子屁股——坐不住”,而是真正的“飞机上点灯——高明”了。
王校长评讲:
小作者创编了一个孙悟空到学校学文化的故事,揭示了“不学”就要“无术”和“好学”才能“上进”的道理。虽然这样的道理大家都懂,似乎没有什么新意,但是,小作者借用孙悟空这个儿童喜闻乐见的故事中的人物,使习作具有了不小的吸引力,取得了良好的表达效果。
小作者的想象力是极为丰富的,在习作中编写了孙悟空三次闹笑话的经历。第一次是把“鲜桃汁”读成了“鱼羊桃汁”,第二次是把猪八戒毛绒玩具当成自己的八戒老弟,第三次是将“猪八戒照镜子”的一个家喻户晓的歇后语说错,处处显得自己没文化,引发了别人一次次的嘲笑。这也激发了孙悟空求学上进的欲望,他刻苦学习,扬长补短,使自己的学习名列前茅,最终得到别人的敬佩。
在故事叙述过程中,小作者大量运用人物的“对话”来展开故事的情节,同时也注重对人物神态、动作、心理的描写,从而将习作叙述得有声有色。小作者特别善于运用“歇后语”和“成语”来提高习作的表达效果,使内容简洁生动、幽默传神。看来小作者平时好读书、善积累,尤其对语言中的精粹(这里指歇后语和成语)尤为偏爱,所以才表达得如此灵活与流畅。
文中也有不足的地方。首先,孙悟空的形象前后不太一致,前面连续写了孙悟空三次闹笑话,说明它确实没有文化,而后面又写到孙悟空两次用歇后语表达自己的观点,受到老师表扬,这又说明孙悟空很有文化,这不是前后矛盾了吗?其次,孙悟空在《西游记》中是一个上天入地,无所不能的非常完美的形象,但是在这个故事中却将猪八戒毛绒玩具误认为是八戒老弟,这样就损害了孙悟空在读者心目中的形象。其实如果将故事中的“孙悟空”改成猪八戒倒是蛮合适的,题目就叫《猪八戒上学》。