日记——《帽子的遭遇》带给我的惊喜
昨天的结业式,我给学生发奖状奖品,发到张文瑞的时候,我笑着对同学说:“文瑞,这学期,你的帽子可是给我们增加了很多欢乐哇。”他笑得合不拢嘴。
事情是这样的,男孩子下课调皮,你追我赶,你拽我我拉你,张文瑞也是比较活跃的一位。前一段时间,他和同学一起玩的时候,男生总爱拽他的帽子。帽子上有拉链,劲儿一大,帽子就拽掉了。男孩子笨手笨脚的,几个男孩都来帮忙,还是装不上,他就在课间常常找我,似笑非笑:“刘老师,我的帽子又掉了!”就因为帽子的问题,我帮他装了好几次,也批评了那几个调皮的男生。张文瑞是个好脾气的,怎么都不生气,反而挺高兴的样子。
我把奖状递给他时,又说:“张文瑞,你的帽子被男生拽掉n次,我就帮你安了n次……”全班同学都哈哈笑,气氛很活跃,张文瑞更是笑得忍不住。我随即提出了希望:“其实,你这个帽子可是个好题材,写到日记里,绝对吸引人!”我只是个建议,他笑着点点头拿着奖状奖品回位了。
下午回到家,意外地发现在“三(5)班精彩日记”的评论区贴着张文瑞的日记——《帽子的遭遇》,我的眼睛一下子就睁得好大,如获至宝哇!他居然这么快就写好了!他居然这么快就发了过来!读一读,三年级的小朋友语言这么幽默诙谐,富有情趣!这个孩子真是积极上进啊,看到他的进步,我的幸福感油然而生!
如果每个孩子都能这样积极主动,进步该有多大呀!
附:帽子的遭遇
张文瑞
一天下课,我和平常一样跟同学一起玩,玩到高兴处马骏驰拉了我一把,我回头一看,咦?我那毛绒绒的帽子哪里去了?再看他笑嘻嘻的,手里分明有一个帽子,一定是被他给拽掉了!我抢过帽子,跑到教室去找刘老师帮我装上帽子。
第二天马骏驰又拉了我一把,结果我的帽子又被扯掉了,我怎么办呢,刘老师又一次帮助了我,也批评了马骏驰。
第三天,没人碰我的帽子,但是由于前两天已经被扯坏了,所以帽子自己掉了下来。就这样刘老师一而再,再而三的帮我装帽子,最后刘老师很无奈地对我说:“你能不能换一件帽子结实点的衣服啊?”。回到家我告诉妈妈,妈妈笑着说:“刘老师每天的工作就是帮你装帽子吗?衣服坏了为什么不换一件呢?”我也笑了:“是的,明天我就换一件,不再给刘老师添麻烦。”
第二天,我换上一件不带帽子的衣服去上学了,心想这下可没有人把我的帽子拽掉了。哈哈!