艾粄是南方人的一道特色美味,很多人都会做。艾粄里的馅有各式各样的,外婆会做花生米馅的,我也最喜欢这种。
今天是四月二十九日,星期一,为了迎接五月一日劳动节,外婆去市场买来了面粉、花生米、黄糖等食用材料,准备做艾粄。
外婆正在厨房忙碌,我看见她手里正在揉一团粘糊糊的东西,我猜到是在做艾粄,便请求外婆让我学学,外婆答应了。
外婆说做艾粄得从最简单的做起,不能一步登天。外婆让我压艾粄,就是外婆先用皮把花生米馅成一个球儿,再让我用一个特制的木板印成形,最后蒸一蒸就能吃了。
刚开始,我用力一锤,球团儿就被我锤得稀巴烂,外婆纠正说要掌握力度,用手掌心按。我一按,果然成形了,但还不是很美观。于是,我继续认真地压,一个小时后,我完全掌握了!(这里应该详细写,加上动作、心理活动的描写,把过程写具体。)
晚上,吃着热乎乎的艾粄,我想:这可都是我的成果啊!想到这里,我笑了,家人们也笑了。