我生活在长江附近的小城——入海口的苏州太仓,却一直没看过真正的长江和大海。“五·一”这天,爸爸妈妈带我去长江口看海,终于帮我圆了这个梦。
我们一路驱车来到浏家港,这里有全国有名的太仓港石化码头。很远,长江的雾气就隐约可见。爸爸兴奋地说:“快到了,快到了,快到江边了。”我怎么没看到啊!可没想到下车就走了几步远,隔着高高的防洪墙垫着脚往外一看,啊,长江真的就在眼前!
远处海天一线,近处江涛拍岸,海鸟点点,带着水汽的海风轻轻拂面。水中隐约有几艘巨型货轮,正在两条长长的引桥上卸货,听爸爸说这可是十几万吨的大船呢。
我等不及了,想和长江母亲来个亲密接触。在爸爸的带领下,我翻过防洪堤,小心翼翼地穿过各种形状的石柱,终于握住了长江的手,凉爽的感觉一下子穿过了身体。一不小心,层层叠叠的浪涛卷到了我的鞋子,没想到长江比我还要热情和调皮。这时爸爸对我说,我们的行动是很危险的,游人是不能越过防洪堤的,很容易发生事故的。爸爸建议我们换个安全的地方游玩。
我们追着浪头,沿着防洪堤,一路向长江入海口驶去,眼前突然出现了一片沙滩,江水也变得很温柔了,很多人都光着脚丫在追逐,还有的人在一旁的泥土里捉螃蟹。妈妈还有点担心江水会太凉,爸爸却鼓励我要勇敢的做个弄潮人。我们走下防洪堤,脱下鞋子,光脚踩在沙滩上,这个感觉真是爽啊,听爸爸说,他们小时候经常光脚走路的,我终于有机会也亲身试验了一下,原来感觉真好。沙子很好玩,我们可以在上面写字,练拳,追逐奔跑,在水中我们在浪花间嬉戏,跳跃,阳光明媚,江水也越来越舒爽了,站在水中,我把脚埋在沙子里,没想到不一会儿就要叫爸爸来急救我了,我的脚拔不出来了。不过我看见有一个人脚埋在沙子里,上身和水面成15度接触,摆造型拍照,臭美极了,搞笑的是,有个人没学会,上身全躺到水里去了。
在回家的路上,爸爸说长江的入海口是东海,常年奔流不息,他们小时候都看见有人在长江边钓鱼,游泳的呢。我却只捉到两只蟹,再过若干年有可能蟹都看不到了。长江是中国的母亲河,长江是我们太仓的起源地,是我们的饮水之源,我们更要爱护,关心她。