书的卷首语中有篇文章《大度》,文中作者采用借典故寓意,讲述了东汉末年,曹操与袁绍决战于官渡,当曹操烧掉臣子写给袁绍书简的那一刻,用自己的大气赢得了天下士子的拥戴一事,从这个小故事中,作者认为大气也许微薄,却如万里晴空浩浩荡荡。大气也许低矮,却足以滋养花香草色。从中,我也认为我辈皆是凡人,我们所从事的教育行业也是一项平凡的事业,也许干不成大事业,但做一个大气之人,长存大度之胸怀,问心无愧,会收到意想不到的成功。
还有一篇文章让我感受颇深,题目叫《尽量让自己快乐起来吧》,这是印度大诗人泰戈尔所作,他的文章很多都带有哲理性。这篇文章来源于实际生活,说到:“这个世界上没有谁会永远活着,长生不老,也没有什么东西可以一直存在。”是啊,只要明白了这一点,就让自己尽量地快乐吧。但有时生活是残酷的,我们的教学工作也是很繁杂的,并不像我们想象得那么完美、幸福,每天都面临着不同的矛盾,需要我们去解决,这就使得我们往往很烦躁、缺乏耐心,甚至抱怨,产生悲观情绪,久而久之,形成恶性循环,影响对生活和工作的积极性。泰戈尔说得对,他说:“时间就这样一路飞驰而过,它不会等我。”“我们的生命是短暂的,因为它只给我几个快乐的日子,我把它们同我的爱人一起分享,如果让我一个人的生命里只充满辛苦的工作和劳动的话,那生命倒是变得无穷的冗长了。”我认为如果明白了泰戈尔的这两句,就让自己尽量地快乐起来吧。因为要在有限的时间和生命里,快乐地生活、工作,才能不枉此生啊,毕竟谁都不可能永生!
诸如此类的优秀文章还有很多很多,我能从每一个故事中查找出自身存在的不足,有所领悟,比如像“为自己留条退路”一文中通过讲述登山家在登山前准备好很多逃生工具,在遇险时得救的故事,教育读者在做任何事之前都应给自己留条退路,做到有备无患。人生百忌,忌没有退路!那么,如何给自己留条退路呢?比如,你平常注意急救方法了吗?如果有人突然噎到,你懂得怎么急救吗?如果有人出了车祸,出现了短暂性的休克,你会最简单的急救措施吗?如果有人烫伤,你知道冲泡盖送的方法吗?你的钥匙有没有备份?藏在哪里?存在哪里?使你紧急时可以拿到。你告诉了孩子的学校,你家的紧急联络人吗?等等。
回眸来路,我们每个人都在各自的路上唱着、笑着、聊着,尽情挥洒自己的人生。理想、梦幻、爱情、事业、追求、家庭,一时间,新的角色也接踵而至,从孩童到学生,再到教师,到父亲、母亲……还会有不同的角色演变,让我们应接不暇,整天为幸福和快乐不可终日,就这样,我们在不经意间让时间从我们的腋下飞翔,只有常怀大度胸怀,永葆快乐心情才能使生活更精彩。在我六年的从教历程中,我感谢亲爱的孩子们,向他们传授知识,教他们做人、做事,以适应这瞬息万变的社会就是我人生奋斗的目标,也将使我的人生变得更加精彩。这些都是我从《思维与智慧》这部书中摄取的人生道理,日后,我将与它为伴,用一生的努力去解读它,它也将一直帮助我快乐生活、开心工作,创造出丰富、不同寻常的人生。