今日读王鼎均的关于美国一个小学的课外实践活动的一篇日记。
日记写一位女教师率领十几个小学生在学校门外一小块空地上翻土拔草。中年教师像母亲一样教孩子如何使用工具,掘地破块,挑出草叶碎石,如何把手掌埋入土中,享受某种感觉,再轻轻抚平土壤。
这些活动在我们国家也是司空见惯的。可是,接下来的细节不得不让我肃然起敬了。王鼎均写到:“抚平土壤”是这一场小小戏剧的高潮,这时高大的女教师跪了下来。
这一跪,让我的灵魂有了触动。让我感到美国的教育的高明之处。我们的老师可以给学生讲土地是多么重要,可以举出很多很多的例子。但是,这种对土地虔诚的礼拜怕是很少有人做到吧。我想:这位女教师的一跪绝对不是做给谁看的,而是养成的一种教学方式。
躬身实践,比任何说教都有用。