认真阅读了《微课:课堂新革命》一书之后,让我对微课有了进一步了解。 从这本书中我学习到了微课是以阐释某一知识点为目标,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。我们传统的课堂教学是学生在学校上新课,回到家里完成作业,传统教学模式无法满足所有学生都能学会课堂上所学的知识,传统教学只照顾到三分之一的学生,也没有做到因材施教,如果学生课后遇到问题怎么办呢?通过阅读本书,对于微课有了一定的解读,微课它不仅为人们了一种新型的教学模式,而且还揭示了一种新的学习理念,对于课堂教学的改革有很多重要意义: 首先,微课是一种浓缩型课程,时间简短,知识点明确,可以为学生提供一种“自助餐”式的学习体验。无论是学习新知识,还是课后复习,学生都可以根据自己的具体情况,选择性地学习某些知识难点或者技能,并且可以反复学习,针对性强,灵活性强,学习时间充足,可以有效提高学习效率。
其次微课时间十分简短,并且主题明确,只有一个,可以使学生在这段时间里把注意力全部集中起来,不易分神。 其次信息技术的不断发展,网上学习、手机学习已经成为主流学习方式,而微课正是适应了这种改革趋势,走在发展的最前沿。 微课可以是一种自主学习模式,学生们可以自定学习计划,安排学习内容,自己搜索,自主检测,培养学生对于学习的元认知能力。
教学是教育的核心,学生的自主学习更能让人发挥学习、思维、语言和创造的全部本能,这比接受外界的教更丰富、更有效。 而微课精以简简短的教学视频,以及微课平台所提供的与同学甚至老师之间的在线互动,利用十分钟左右的微课,使注意力最大程度地集中,保证了学习效率。
当然,这只是对微课的初步认识,微课如何设计与制作,包括选题设计、撰写教案、准备教学素材与练习测试、制作课件、教学实施与拍摄、视频后期编辑等制作微课的方法,我仍是一知半解,还需要不断学习研究。