张之路作品我读了不少,特别偏爱的是《李大米和他的影子》,如果让我推荐老师给中年级的小朋友读书,我首推这本书。
首先理念非常正确。一个优秀的儿童文学作家,最重要的是有着正确的教育理念,从张之路的一系列作品中都能看出他尊重儿童的天性,提倡自由地成长,这一本《李大米和他的影子》开篇就提到“金属小学生”和“木头小学生”,并在情节的发展中不断地提到这个评价标准,所谓“金属小学生”,就是优秀的学生根据不同等级颁发“金银铜牌”,而最坏的学生则发给木头做的小圆牌,称为“木头小学生”。这使得读者不断在思考,现实生活中有类似于文中的“三好学生”“校园之星”,把学生分成三六九等,标准是否恰当?是不是对学生有促进作用?而文中的人物形象的塑造也令人思考,那个传统呆板、强势威严的胡老师,那个喜欢汇报、趾高气昂的班长吴小芬,那个其貌不扬、听话胆小的李大米和思维活跃、个性张扬的福天,都很典型,让读者觉得亲切熟悉,同时会思考我们司空见惯的教育教学行为和现象是不是正确的,是不是应该大胆改进而不再墨守成规。
其次是极强的幽默感。给三年级的孩子推荐书,很重要的原则是符合孩子的兴趣,让学生觉得“有意思”“好玩”,张之路无论是语言表达还是情节安排都很有幽默成分,读起来津津有味、忍俊不禁。每天的读书时间,教室里不断涌起笑声,以至于学生总是盼着读书的时间,看我把书拿出来,就一阵欢呼。更有学生已经买来读完,我读的时候,就捧着书再听我读一遍。开篇就很有笑点,尤其是合唱的时候,说睡就睡的李大米使得整个合唱团像多米诺一样一排排倒下,学生笑得前仰后合,而胖校医和科学孙老师的对话更是很有意思,学生的笑声此起彼伏。后面的“大米的价格”“老虎妈妈”等章节也很好笑,我读着笑着,学生听着乐着,真是有趣极了!而幽默的背后一定是有深刻含义的,有的句子需要品味一下才更有味道。所以我会不时地停一停,让学生讨论讨论,例如“你认为《老虎妈妈》是一篇好日记吗?”“吴小芬这样的班干你喜欢吗,为什么?”“金豆这样的同学哪里做的不好?”“你猜猜‘因祸得福’什么意思,下面会有什么情节?”学生们喜欢猜、喜欢讨论,发言很积极。
第三,丰富的想象力。张之路写的《霹雳贝贝》曾经被拍成电影,《老鼠牌铅笔》《乌龟也上网》等都展现了张之路开阔的思路,丰富的想象力。《李大米和他的影子》这本书来源于学生的生活,加入了神奇的童话情节,特别吸引小读者。大米说睡就睡的毛病、福天出人意料的特异功能都让小读者不断地“想不到”,不断地想“读下去’,所以被吸引。
老师给学生读的书有很多,当然首选经典,但是还要根据学生的不同年龄来挑选,另外也要考虑班级学生的特点,比较乖的班级和比较活跃的班级,选择的书籍不一样。但是无论选择哪一本书,都要保证大部分孩子是喜欢的,把读书当成有趣的事,当成一种享受,然后在阅读中受到影响、得到熏陶、收获成长。