一、教育需要以身作则。小学生的成长过程就是各种习惯形成的过程,在小学生的学习过程中,学生的模仿能力很强。让学生做到的,老师首先要能先做到。让学生知道自己应该往哪个方向努力,怎么样才能做才能达到要求。
二、教育需要理解、尊重,以人为本。最近我读了一个幼儿绘本故事《牵着蜗牛去散步》,故事中就是讲述一个成人牵着蜗牛去散步,心情很好,一丝都没有耐烦的感觉。从中让我自然感受到一种理解和尊重。在我们的小学教育中,理解和尊重能让小学生感受到学习环境的舒适和心里的舒服感,在这样的环境中学习更能容易快乐成长。这就需要我们慢下来,包容和等待孩子的成长。
三、拒绝功利性教育,关注学生终身发展。我最佩服雷夫的勇气。他能基于学生的终身成长,抵制一些社会功利和压力,培养学生的音乐、戏剧等审美能力。他融入学生,引导学生,培养学生能力。因为他的榜样作用使得许多他教过的学生能回来帮助他。而我们如今的中国教育,我个人认为功利教育迹象明显。关注分数、升学率、优秀率;学生考考考;学生的分数就是老师的质量等等。这些观念时刻制约着我们教育的改革和发展。作为教导主任,我们应该思考如何在现有体制下推动我们小学教育的长远发展。
四、教务主任想成功推进改革就必须做好和上级的沟通。教务主任是学校的中层领导,在学校只有参与权、建议权和执行权,而没有决策权。但要推动学校的发展是教务主任的职责所在。所以在学校发展中,我们教务主任要善于和教学副校长、校长进行沟通,得到学校校长的支持,才有可能推动学校的发展。在改革的实验中,要从学校层面,全局考虑,站在校长的角度设置改革步骤,才有可能推动学校的改革。
总之,教务主任要把自己当成学校的顶梁柱。做好校长和老师们的桥梁,做好老师的暖心人,校长的参谋,才有可能成为一名优秀教务主任。