1、我是非常赞成电子备课的。
2、用10%的时间备教案,用90%的时间备课(个人认为备课绝对不是简单的写个教案就告结束,备课要备教学内容,更要备学生、备自己,还要备环境、备升学、备家长……不一而足,否则就麻烦麻烦再麻烦!!倒霉倒霉更倒霉!!!)
3、课堂比教案更重要,也更能体现一个教师的综合素质与职业道德。
4、备课不是万能的,但不备课是万万不能的!
5、跟贴讨论是有思想的,但不跟贴讨论却绝对不能说是没有思想的!!!
几点歪理:
如果因为老师要从网上拉教案就否定电子备课,那么是不是因为有老师用笔抄教案就否定笔写教案呢?
想抄教案的个别老师,你不让他电子文本复制,他就手工抄写,这样的效率更低下。
教案毕竟是死的,上课才是最根本的。你把心思花在防抄教案上,还不如多花点时间去听随堂课,若真有不备课而能上精彩课的主,你不是发现了一个超级天才!
再说,网上找教案,也要有点本事的,网上找到好教案,更需要眼力和毅力(有道理吧)。如果一个人一直自己抄自己的“老脚本”,那才是最悲哀的事情(有成为书法家的可能性)。
我力挺电子备课,更主张共享,共享的是精华,是思想,而不是简单的形式抄袭。要达到真正的共享,管理者要有心,而不是有对策。
什么叫有心:发现老师复制教案,就从教师的角度去想想:他们为什么要复制,复制对他们有什么好处?复制会给他们的发展带来啥阻碍?怎样扬长避短,发挥教师积极主动性?
什么叫有对策:叫你们独立备课独立备课!就是给我偷懒。复制复制,这么想复制,我就偏偏取消电子备课,看你以后还怎么复制!!!
对策,是把管理者放在与教师对立的立场上去看问题,绝非上上之策。和谐、共同发展、化害为利才是根本目的。