《给教师的建议》是苏霍姆林斯基专门写给中小学老师的一本书,又名《给教师的一百条建议》。作者每谈论一个问题,便提出一个建议,既有生动的实际事例,也有精辟的理论分析。中小学老师读此一书,等于读了一本教育学和心理学合编书,会对教师开阔眼界,提高水平有很大的帮助。
这本书里其中有五篇提到了阅读,第18条《怎么靠阅读扩充知识》、第19条《阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段》、第60条《必须教会少年阅读》、第83条《“思考之室”一我们的阅览室》、第98条《课堂教学与课外阅读》。这些文章对我研究分级阅读有很大的启发和帮助。特别是《阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段》这条让我更坚信了阅读对孩子们的影响。
我们在教学中经常会遇到这样的学生,他们记忆力较差,学东西很慢,但忘得很快。经常一样知识还没学会就又来了新知识,这使他们感觉学习很吃力。对这样的孩子很多教师和家长都认为只让他们学好书上的基础知识就行了,不要去读其它的东西,读其它的东西他们会更消化不了。但事实却恰恰相反,这类孩子更应该去阅读。用阅读帮他们打开智慧之门。读书是一种乐趣,也是一种消遣,更是一种潜移默化的学习。
美国第一夫人芭芭拉布什曾撰文说过“给孩子读书是一种最好的教育方式,它是家长送给孩子的一件终生享用的最佳礼物。”那我们怎样才能培养阅读的兴趣,提升孩子的阅读能力?首先就要在孩子不同的年龄选择不同的书籍,由浅入深一步步推进。分级阅读就可以帮助孩子们喜欢上阅读。在给孩子们选书的时候,如果一本书太容易了,孩子们就会感到无聊,没有成就感。例如你让六年级的孩子看一二年级的书,孩子们就会很无聊。同样如果一本书太难了,不但会影响孩子的阅读和理解,还会让孩子们有挫败感,他们就会不愿意去看,也达不到让他们阅读的目的。分级阅读根据孩子们的认知能力和已有知识,从低龄到大龄,由浅入深,由易到难,循序渐进的引导孩子阅读,让孩子们在不知不觉中爱上阅读。
另外在学生阅读时,要教导他们阅读的方法。在少年时期要培养他们的默读能力,到了小学高年级,要让孩子们能一眼看下去就能把握住一个长句的完整部分的意思。如果掌握不了这项能力,孩子们的思维就会慢慢地变迟钝,思考力也会停顿,这就是为什么有些孩子在童年时期聪明伶俐,理解力也强,然而年龄渐长,却给人头脑不灵活、智力下降的感觉。就是因为他们不会阅读,如果少年时期没有学会阅读时用眼睛和思维把握住句子的逻辑,以后再学会这一点会更难,所以在一开始阅读时就要教会学生方法,引导他们逐渐进步。
《给教师的建议》能给我们以启迪,是一部培养人的教科书,那些关于教育和阅读的真知灼见,值得我们一遍又一遍地阅读、品味、反思。