教育的理想与信念《教育的理想与信念》读后感
李淑荣 ]  从教几十年以来,已经习惯了教师的各种工作,每一天都在忙碌中度过。虽然每天大事小情不断,但是还是要挤出时间读书学习,只有老师不断地进步,才能更好的向学生教授知识。
在一次培训学习中,让我看到了《教育的理想与信念》这本书,封面上的一段话让我印象深刻:“我力图创造出一种融哲学的理趣、散文的韵致和宗教的情怀于一体的表述风格。因此,我更愿意用‘心’来写一点文字,让读者读出启迪之外的一点激动,一点推动,一点感动;读出一种情怀,一种心境,一种胸襟,一种器局,读出一个完整的、活生生的、有血有肉的人来。”就是这一段话让我十分感动,渴望读一读这本书。《教育的理想和信念》是肖川博士用十年的时间写的一本教育随笔集。书中收录的60多篇文章,涉及到了教育学众多的重要领域和主题,包括教育的真义、教育的价值、教育与社会、教育与生活、课程与教学、道德教育、师生关系、教师的学习与成长等等。在畅游肖川博士的书籍时,肖川博士的质朴与豪放、睿智与宽厚无时无刻不在感染着我。他那颗对教育事业的赤子之心更是使我十分敬佩。在这本书中,我了解到了诗意教育的真正含义,从而渴望着自己也能体会教育中如诗如画的意境。
在《教育的理想与信念》这本书中,我学到了很多,也体会到了很多。其中他的“六个学会”给我的印象最深。即“学会等待、学会分享、学会宽容、学会选择、学会合作、学会创新”。我也体会到了什么才是良好的教育。书中说道:“如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到一本令自己激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题;如果从来没有一个令自己乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验……那么他(她)就没有受到过真正的、良好的教育。” 从这充满理想与激情的文字中,我体会到了爱对教育的重要性,爱是教育的前提,家长和老师都爱学生才能更好地教育学生。只有完整的爱才能给予学生了解、尊重、关怀、给予、责任。
人们常说,教师是人类灵魂的工程师,是学生道路上的领路人,书中提到“良好的教育更多的是尊重和信任,而不是防范与责罚。”我认为两者之间有一个很大的区别,前者的教育是有长远的目标,更加看重学生未来的成长道路;而后者却只看到了眼前的利益,仅仅是为了提高学生的考试成绩。这样一味只求分数的教育永远也不会是最有效的教学。许多的教育学者都指出爱才是教育的真谛,新课改也讲教育的目标是学生的发展。这本书给予了我很多的教育理念和思想,让我在工作之余对自己的教育有了更多的思考,我认为只有思考,才会有进步,才会有收获!在今后的教育中,我会坚持终身学习的教育理念,不断得在教育的浪涛中逆流而上,不断前行。