记得之前有个一年级的小朋友问我:“老师,科学是什么,科学课都是学什么的呢?”当时我竟不知道该如何回答。是啊,科学究竟是什么呢?带着这个疑问,我利用寒假的时间认真阅读了英国作家查尔默斯的《科学究竟是什么》这本书,书中详细的讲解与分析让我对科学的概念有了进一步的认识。
《科学究竟是什么》这本书是英国著名学者查尔默斯论述当代科学概念的代表作。本书共分为十二个章节,分别从不同角度论述了科学的本质特征,其中让我印象最为深刻的就是开篇第一章:科学是从经验事实推导出来的知识。在本章节中,作者先是站在哲学角度深刻剖析了当代人广泛持有的常识科学观,接着又用归纳和演绎的方式详细为我们论述了不同的科学概念,最终总结出科学是从经验事实推导出来的知识。除此以外,第九章的论述也非常精彩,我记得其中一节的标题为:科学是一种复杂的社会活动。由此我想到了我国的科技管理专家张九庆曾在他的专著《自牛顿以来的科学家:近代科学家群体透视》中也有过这样一段论述:“科学是一种复杂的社会现象,对于科学这样一个几乎包罗万象的概念,要给出一个精致而完整的定义是十分困难的。”在这里两位学者的观点可以说是不谋而合,他们都认为,科学离不开社会活动。那么我们的科学课呢?自然也是如此,科学课离不开科学知识,而科学知识又与我们的生活息息相关,所以我们的科学课也应当与生活紧密相连,要尽可能的为学生在知识与生活之间架起一座桥梁,这个桥梁可以是多样化的,可以通过多种方式来体现,比如在课堂上,提及某一知识点之前,我们可以先为学生创设一个与之相关的真实的生活情境,让学生先进入到这个熟悉的情境中,再由他们的眼睛来寻找知识,掌握知识。通过这样的方式获得知识,他们对知识的印象会更为深刻,同时也大大提高了他们获取知识的成就感和喜悦感。
科学究竟是什么?科学是从经验事实推导出来的知识,科学是一种复杂的社会活动,科学离不开我们的生活。我们的科学课堂也该如此,科学课,不该只是一个传授知识的途径,它更应该是一个教会孩子们学会生活的平台,只有把知识和生活联系起来,我们的科学课堂才是活的,才是有趣的,才是孩子们想要的。其实,在孩子们走入课堂之前,他们对这个世界已经有了一定的认识,脑海里也储存了一定的生活经验,作为老师,我们不仅不能对这些经验视而不见,反之还要充分利用这些经验,让这些经验成为孩子们走向新知的捷径。所以,在上课之前,我们一定要充分的了解学生,了解他们的生活,这样在课堂上,我们才能够走进学生的内心,才有机会把他们的经验与知识联系起来。但孩子的经验毕竟是有限的,有些知识在他们看来是全新的,从没接触过的,这个时候,我们不能生硬的先把知识直接告诉他们,因为他们很难理解,我们要做的是为他们创设一个问题情境,在这个情境里,有他们熟悉的事物,而这个知识就隐藏在这些事物里,然后通过我们的一步步引导,让他们一点点揭开生活的面纱,找出隐藏其中的知识,在这个情境里,孩子们可以通过自己的眼睛发现问题,然后提出问题,再通过相互交流解决问题,在孩子寻求知识的过程中,老师可以适当的进行引导,帮助孩子们走向正确的方向。这样整节课下来,孩子们会觉得他们是通过自己的努力学到了新的知识,今后学习的积极性将会大大提高。
知识与生活本就是密不可分的,科学课程更是如此,作为科学老师,我们应该让我们的课堂回归生活,为学生创设一个轻松、快乐的学习环境。