当一名老师是我从小的梦想,经过我的努力终于梦想成真。在从教的十几载中,我当了好几年的班主任,其中有欢笑也有泪水,有感动有彷徨然而更多的是幸福。
《做幸福的班主任》这本书里提到,我们首先要做幸福的班主任,幸福的老师,才能“自觉地为学生创造幸福的校园生活”。做班主任,要善于发觉、赞赏学生。要有伯乐识马的眼光。
在教学中班主任要潜心琢磨,让每位学生都有幸福的归属感。1.在日常的班级管理中,我们要善于及时去发现学生身上的闪光点,要在班级里合适的场合进行表扬。2.重视考试的分量,每次考试之前,要对学生进行诚信教育,通过考试营造一种良性竞争的氛围,这就是我们考试要达成的目的,“以考促学”。通过考试还锻炼了学生的意志力与做事情的恒心。看到学生在成长,我们班主任就是快乐的。
班主任要关注每位学生,每个班级里都有单亲、贫困生、特殊体质、学习边缘化这几种类型的学生,班主任应花更多的心思在这些学生身上,设法走进他们的生活,走进他们的内心。不仅在生活上关心,还要拉近与他们内心的距离,走进他们的内心,让他们更多参与班级的学习与管理中,让他们不断发现自我,肯定自我,树立自信心。
班主任在班级管理中要有,有所为,有所不为的态度。班级的事情永远做不完,我们要充分发挥每位学生的力量,对于学生们能完成的工作老师要放手让学生去做。学生与老师要有不同的分工,各司其职,学生在做的过程中得到锻炼,老师也在一定程度上解放了自己,学生的承担能力、处理事情的能力都得到了提高,这正是素质教育所提倡的。
陶行知先生说“捧着一颗心来,不带半根草去”。班主任对学生的爱没有终点,永无止境,我们对学生的爱体现在与学生相处的点点滴滴中,班主任的爱又不同于学生父母的爱,我们对学生的爱胜似母亲的爱。因为我们每位班主任都在爱中行走,用爱打动孩子,用爱促进学生不断成长,因为有爱他们更加自信,因为有爱他们的未来更加美好。
班主任还要巧用智慧,实施制度管理班级,要善于挖掘潜力生,要精心设计班级文化,打造班级文化氛围,教育的艺术在于教师对学生深沉的爱,爱能化作力量,打动学生的心灵,启迪学生的思想;我们班主任在倾注爱的同时,就会获得满足,收获幸福。我们就是幸福的老师,幸福的班主任。