《新课程标准》提出,小学语文必须高度重视引导学生进行课外阅读。并且把“丰富语言的积累”写进了教学目的,还用具体条款要求“注意积累语言材料”,明确规定背诵优秀诗文不少于150篇(含课文);课外阅读总量不少于150万字,在开放的语文教育体系中,课外阅读不是游离于语文教育过程之外的“点缀”,而是语文教育的一个重要组成部分。课外阅读,不仅有利于学生拓宽视野、陶冶情操,而且也是低段学生积累语言、丰富知识的有效方法。
自从我校实行了以“阅读存折”为依托的课外阅读方式,我就和学生一起进行课外阅读。
首先要培养学生的阅读兴趣。
1.利用低段学生的特点,进行绘本阅读。一说看课外书,我发现有许多学生拿在手上的是漫画书,“脑筋急转弯”等。因为学生的年龄特点,所以他们喜欢直观的图片和简短的一两句话这样的呈现方式。而绘本就是非常适合这个年龄段的孩子。利用“阅读存折”推荐的必读书目,我选择学生喜爱的《精灵鼠小弟》《我爸爸》等简单的绘本读物和学生利用午读一起读,读着读着有时让学生猜“下面会发生什么。”,有时问学生几个“为什么”……现在“当当学院”每周一节绘本课学生非常喜欢,阅读的兴趣越来越浓。
2.结合小学语文教材和各科教学进行阅读。如在教学成语之后,组织学生阅读一些成语故事,教学《丑小鸭》后,展示安徒生童话,组织学生阅读其他童话故事,这些拓展性阅读开阔了学生视野,拓展了学生的心灵空间,为学生积累语言,领悟内容提供经验支撑。
3.围绕课外阅读组织一些活动。“阅读存折”就像“银行一样”,阅读能赚积分,积分还能兑换奖品。除了利用“阅读过关单”赚积分以外,我还组织其他的阅读活动如“讲故事赚积分”“古诗诵读赚积分”活动等,利用班队课进行“讲故事、背古诗”等比赛让学生在努力赚取积分兑换奖品的喜悦中感受到阅读的快乐,每月的“阅读之星”评选也让学生体会到阅读的成功。
其次要培养良好的读书习惯。
平时布置家庭作业时,要求学生记录“看课外书(  )分钟”,在完成课堂教学后,如果有多余时间,就让先完成学习任务的学生看课外书。在学生认真看书的时候,我和小老师会针对性的表扬一些学生认真,仔细,可以利用奖五角星、小贴纸等物质刺激,慢慢形成学生内在需要。学生在课外阅读时,我也会拿上一本书,边看边思索。静不下心来看书的学生我会让他坐到我身边来和他一起阅读,久而久之,会阅读的学生越来越多。
再者,开始提高学生阅读能力。
“阅读存折”让学生体会到阅读的甘甜,让学生爱上阅读。然后我利用“阅读过关单”指导学生从课外读物中吸取营养,学会积累。读书是把书传给大脑,大脑进行创造,人与书本产生的一种综合性效应的创造劳动过程。只有在课外阅读充分地调动自己的观察力、注意力、记忆力、想象力、创造力,才能有深刻的印象,才会变成自己的东西。要让学生学会做笔记,勤积累。古人云:“不动笔墨不读书。”平时我在课堂教学中教给学生阅读的方法,如找重点词语、比喻句,划出精彩句子等。然后引导学生继续运用到课外阅读中去,让学生利用“阅读过关单”摘记好词好句,写感受,并对学生的摘记进行交流,慢慢的,学生的兴趣广了,记忆能力、写作能力、运用能力,在“读、摘、记”过程中得到一定的提高。
在和学生共同阅读中,我也感到爱读书的学生越来越多,会读书的学生也越来越多了。“阅读存折”给学生插上了课外阅读的“翅膀”!