让读书成为我们的生活方式——读《成长·路径》有感
徐州教科所近日编写了《成长·路径》一书,以期更多的教师通过这些事例能有所启发,寻找到一条适合自己成长的路径,尽快成为一名优秀教师。
边读边思,我发现书中的老师们都有一个共同点——热爱读书。秦晓华,一个幸福的读书人;陈伟国,阅读经典让他站在一块高地上;曹玉辉,“灵魂喜爱在书中独舞”;高青,博览全书带给她研究的灵感;周奎英,三十读书犹未晚……他们都有自己成长的路径,都有自己不同的读书体验,是读书使他们发现了自己的位置,寻找到了属于自己的天空和成长密码。
我清楚地记得,郑所长曾经这样总结教师的专业成长:“生涯规划谋发展,理论学习是关键。实践反思天天做,深入研究出成果。名师成长自有路,注重师德看学术。”其中的理论学习就是告诉老师们要不断读书,“不读书,教师就没有个性化的思想,不读书,教师就没有个性化的灵魂。热爱读书的人,知识不会老化,善于读书的人,才思不会枯竭。”
有的老师说:“我已经很辛苦了,家庭、工作、孩子,天天忙得脚不沾地,没有一点空余时间,再加上研究什么课题,还要建立个人博客。我哪有时间读书啊!”我想用苏霍姆林斯基的话来回答:“教师的时间从哪里来?就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。”为什么这样说呢?一位专家这样说:“作为教师,我们更需要读书。只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润学生求知若渴的心田;只有读书,我们才能生成新的信息,与学生进行心灵的沟通与传递;只有读书,我们才能引领学生读书;只有读书,我们才能促进学生发展。”可见,书籍是我们进步的拐杖,能够帮我们解答疑难,找寻方法;能够帮助我们少走弯路、提高效率;能够让我们改变思维,增长智慧;能够让我们 “大材小用”,轻松快乐。
当然,读书是要有目的的,就是为了自身专业成长的需要而读;读书是要有系统的,就是有计划地围绕专题读某一类书籍;读书是要有方法的,就是带着脑子读书、思考、实践、再读书、再思考、再实践……“宁凿一口井,不挖一道沟”,在某一点上深进去,展开来,读得进,用得出,只要专心致志把要凿的“井”凿深,一定会获得喷涌的灵感之泉水,一定会成为一个有思想有智慧的出色的教师。
系统地读书,系统地思考,让读书成为我们的生活方式,才能促使教师在专业上不断成长,才能帮助教师把生涯规划变成真正的现实!
让我们再来重温一位专家的话吧: 每个教师都将争做一名思想者,在阅读中思考,在思考中研究,在研究中“求是”,在“求是”中行走。为教师的形象添一些厚重的质感;阅读,为教师的生活添一些文化的雅致;阅读,为教师的工作添一些巧妙与机智。做一个阅读者,远离浮躁与平庸;做一个阅读者,生命将更加精彩;做一个阅读者,为了教育的发展;做一个阅读者,为了民族的崛起!