登封市商埠街小学 裴红娜,我国著名数学家姜伯驹在回忆自己的数学学习经历时坦言:“数学使我学会长时间地思考,而不是去匆忙做出解释。”近期在《小学数学》中读到孙建红老师的这篇文章,对文中孙老师的睿智所吸引,对他的做法也产生了共鸣,真是应了“欲速则不达,慢就是快”。
孙老师在学习《长方体和正方体的表面积》后,设计了这样一个题目:“小红的房间长5米、宽4米。她爸爸准备把一面墙刷上彩漆,这面墙的窗户面积是2.8平方米。算一算小红的爸爸至少需要买多少千克彩漆(每平方米大约用彩漆0.5千克)。”题目一展示,同学们就议论纷纷。一位同学立即回答:“5×4=20(平方米),20+2.8=228(平方米),22.8×0.5=11.4(千克)。”“错了,错了!”话音刚落,教室里就传来了此起彼伏的否定声。另位同学说:“粉刷墙壁时要把窗户的面积去掉,所以应该用20-2.8=17.2(平方米),17.2×0.5=86(千克)。”他的分析有条有理,得到了大多数同学的认可。正当大家的观点趋于一致时,孙老师并没有急于评析对错,而是静静等待,把时间留给学生去发现问题。
又有同学举手:“我认为这两个答案都不对。因为要求墙面的粉刷面积,还需要知道墙面的高,而题目中没有告诉我们高是多少,所以这道题目没有答案!”没有答案?大家一脸震惊,仔细分析题意后才恍然大悟。此时孙老师及时给予评价:“我很佩服这位同学是佩服他发现了大家容易忽略的细节,二是佩服他有勇气表明自己与众不同的观点。”紧接着孙老师又通过适时的质疑“如何补充条件才能有答案呢?”。一石激起千层浪,同学按撩不住激动的心情,开腔了:“假设房间的高是3米,这个题目就可以解决了。”又有同学提出疑问:“要粉刷的到底是长5米、高3米的墙,还是宽4米、高3米的墙呢?”讨论后同学们达成了共识,两种情况都有可能。最后得出结论:(1)如果是长5米、高3米的这面墙,需要彩漆的质量是(5×3-2.8)×0.5=6.1(千克)(2)如果是宽4米、高3米的这面墙,需要彩漆的质量是(4×3-2.8)×0.5=4.6(千克)。“房间的高还可能是多少呢?可能是6米吗?”同学们继续讨论着......
课上孙老师对于学生的回答不做点评不急不躁,也没有绞尽脑汁地明示或暗示学生该怎样解决问题,而是通过2次等待和及时评价激发学生深度思维,在质疑释疑中经历发现问题和解决问题。由此可见,等待是多么重要!
课堂上,教师一定要适时地慢下来,给予学生静思默想的时间,让思维在富有张力的静态中真正地沉淀下来。诚然,这样的“慢”会放缓学生获取知识的脚步,降低课堂教学的节奏,但“教育往往要在缓慢的过程中才能沉淀下一些有用的东西”。
慢慢来,不着急。学习不是一场分秒必争的赛跑,而是一段幸福而艰辛的旅行。旅途中,当学生遇到障碍,或是走累了、走不动了,我们不妨对自己和学生说一声:“慢慢来,不着急。”