本文的作者为东田直树,日本著名重度自闭症患者兼作家,1992年出生于日本。他6岁时被确认患有重度自闭症。因自闭原因,基本不能说话。他不善言语,常常带着一个小键盘以“笔谈”的方式来表达自己的心意。
很多自闭症的孩子没有掌握一种能够清楚表达自己想法的方法,因此,往往很多人即使是他们的父母也无法理解自闭症儿童的行为。而《为何我会跳起来》这本书热销28个国家,本书一共分为言语、人际关系、感官的不同、关心和感兴趣的事、行为这五个5个部分,以一问一答的形式抒发了他不为人知的内心世界,以简洁的文字讲解了自闭症者与其他人之间的不同,还回答了很多关于自闭症令人不解的问题,让读者深切了解到一个自闭症患者的内心有多么的丰富多彩,让我们知道自闭症儿童的所思所想。特别是在本文最后作者所写的《就在你身边》这篇短篇小说,表达出了作者对于自己无法把情感传递给自己爱的人的痛苦和悲哀,也让我与之产生了共鸣,渐渐的理解了自闭症儿童的内心世界。
其实,自闭症的人群也渴望被理解,他们很多事情做不到和大家一样,每天从早到晚在道歉,却又毫无办法,也没有任何希望,因此,常常发脾气来表达自己的不满,或许,当我们能够了解了他们的奇怪行为之后,我们就能把自闭症儿童当成一个“个性”来看待,能够与他们和睦相处,也让自闭症儿童感受到一丝的光明,让这个世界充满希望之光,让自闭症儿童能够和我们大家一起融为一体。